«Когтистый старик» из царства мертвых

У северных народов есть такая легенда. Жил в стойбище богатырь. Однажды он пошел на охоту, заблудился в лесу и забрел в болото. Поглядел богатырь по сторонам - вокруг непроходимая топь, как выбраться - не знает. Вдруг смотрит, неподалеку от кочки, на которой он стоял, торчит из трясины поросшая мхом колода, а за ней - тоненькая тропинка, по которой только и можно выйти из гиблого места. Попытался богатырь взобраться на колоду, но ничего у него не вышло. Тогда он скинул с себя одежду и в ту же секунду преодолел препятствие. Но как только богатырь оказался на тропинке, его тело стало покрываться густой шерстью, а ногти превратились в кривые острые когти. И понял тогда богатырь, что придется ему на всю жизнь остаться в лесу - не идти же к людям в зверином обличье!

Страшный медвежий суд

 

Так, считают на Севере, появился в лесу первый медведь. Поэтому для многих северных народов медведь - священное животное: раньше он был человеком и, превратившись в зверя, дает людям пропитание, защищает от злых духов. Но если медведя рассердить, он становится страшен. Так что лучше с «хозяином леса» не ссориться.

Над колыбелью обязательно закрепляют медвежий клыкСуществует в северных стойбищах страшная клятва - на лапе или шкуре, когтях или клыках медведя. Рассказывают, что в одном из хантыйских селений кто-то украл у охотника тушу убитого медведя. Такого здесь еще не бывало, и поэтому сельчане сразу заподозрили недавно поселившегося в стойбище человека, приехавшего издалека. Он должен был поклясться в своей невиновности на огне, на воде и на когтях медведя. Дважды этот человек говорил, что не крал туши, - ни огня, ни воды не побоялся. А потом поставили его перед шкурой медведя, положенной специально для этого посреди чума, и старейшина крикнул: «Пусть медведь задерет виноватого! Клянись, что невиновен!». И вор. вместо того чтобы сказать: «Если даю ложную клятву, то ты, лесной старик, разорви меня своими когтями на клочки», бросился к выходу, расталкивая собравшихся в чуме людей.

Не человеческого суда испугался вор, а суда медвежьего.

Быть беде!

Северные народы считают, что медведь, блуждая по лесу, слышит и видит все, что творится у людей. Он вершит справедливый суд и карает преступника. «Хозяина леса» боятся и уважают, и, чтобы не тревожить, называют его в разговоре не медведем, а «дедушкой», «когтистым стариком», «дедом в шубе» и даже... «семидетной старухой».

Коготь медведя - прекрасная защита от злых духов и помощь на охотеНенцы знают, что, увидев на снежном насте след медведя, не следует переступать через него. Нужно лопаткой подрыть снег вместе с отпечатком лапы, аккуратно переложить в сторону, пройти самому, провести нарты, а потом положить след на место. Если же человек заметит медвежий след слишком поздно и уже наступит на него, то немедленно вырывает у себя из головы несколько волосков и кладет их на отпечаток. Иначе - быть беде!

Отношение к мясу - уважительное

Такое почитание медведя не мешает людям охотиться на него. Но после охоты следует выполнить специальный ритуал, чтобы умилостивить убитого «старика». Из чума изгоняются собаки. Ведь если во время ритуала хотя бы одна из них украдет кусочек медвежьего мяса или даже кости, ее следует убить. Иначе оскорбленный «дед» придет в стойбище и погубит всю семью охотника. Туша медведя разделывается, а кости аккуратно раскладываются на специальном настиле возле реки. Люди верят, что вскоре кости вновь обрастут мясом, и медведь оживет. Череп «хозяина» тоже возвращается в лес: его водружают на специальном шесте. С этого момента медведь считается родственником и духом-покровителем убившего его человека.

Отношение к медвежьему мясу - самое уважительное. Разделывать тушу имеют право лишь мужчины. Женщины не смеют касаться его и даже едят лишь при помощи специальных палочек. Внутренности зверя и верхняя половина туши - еда для мужчин, женщинам дозволяется отведать мясо нижней половины. Женщина не должна трогать и шкуру зверя, выделывать ее имеет право лишь мужчина.

Лакомство северных народов - перетопленный медвежий жир - тоже не для женщин. Однако если уж какая-нибудь любительница деликатесов пожелает отведать запретного лакомства, она должна углем нарисовать себе усы и бороду. Если же она этого не сделает, то может утратить свое женское начало и на самом деле превратится в мужчину: начнет говорить басом и лезть в драку.
Охотники уверены, что медведь не любит женщин. Но если представительница слабого пола носит украшения из медвежьих зубов на шее или в ушах, -дедушка» становится ее покровителем. А вот носить медвежий клык у пояса имеет право только мужчина.

Клык бурого или белого медведя ценится на Севере очень дорого, за него иной раз отдают оленя. Взять можно только клык, вывалившийся из медвежьего черепа, надетого в лесу на шест. Если клык вывалился сам, это означает, что медведь хочет защищать человека.

Чудесная сила клыков и когтей

Первый подарок, который получает новорожденный у хантов - медвежий клык. Его крепят над колыбелью, чтобы защищал малыша от болезней и ночных страхов.

Медвежьи клыки наделяются северными народами магической и целебной силой. С их помощью можно избавиться от зубной боли, заживить любые раны, спастись от помешательства. Мужчина никогда не отправится в путь, не надев на себя пояс, на который подвешены клыки медведя.

Если в чуме кто-то умирает, медвежьи клыки и когти, которые служили покойнику при жизни амулетами, относят подальше, чтобы они «не видели мертвого». Если же этого не сделать, то, по поверьям, после похорон «когтистый дедушка» принесет мертвеца обратно в чум.

Если человек умер зимой, его не хоронят, а оставляют лежать на нартах до весны. И все это время его родственники не должны есть медвежьего мяса.

О магической силе медвежьих клыков на Севере ходят легенды. Рассказывают, что как-то жители одного из селении заметили - кто-то раскапывает могилы на кладбище. Поймать «гробокопателя» не удавалось до тех пор, пока однажды ночью он сам с громкими криками не ворвался в селение. Этот чужак искал в захоронениях дорогие старинные вещи, чтобы потом продать. И вот однажды в свете луны этот человек увидел, как в разрытой им могиле человеческие кости начали обрастать мясом. Еще минута - мертвец сел и протянул к осквернителю могил руки. Казалось, через мгновение острые когти мертвеца вонзятся в живую плоть преступника, но тот нашел в себе силы повернуться и броситься к селению, крича от ужаса. Покойник" же заметил, что за спиной гробокопателя, на поясе, висит медвежий клык, и тут же рухнул обратно в свою могилу.

Еще неизвестно, кто сильнее

На Севере считают, что судьба каждого человека тесно переплетена с судьбой «хозяина леса». Для некоторых северных народов, например селькупов, мир медведей - это своеобразная изнанка человеческой жизни. Они считают, что каждый человек после смерти превращается в медведя, а после того как зверь погибает, вновь возрождается в мире людей. Умерев, медведь превращается в человека, человек же после своей смерти уходит в лес в облике «когтистого старика». Это одна из причин, по которым медведя нужно уважать. О нем нельзя сказать грубого слова. А обидеть «хозяина» действием считается преступлением, которое карается самим же медведем.

Медведь для северного человека не только родственник и покровитель, это весь его мир, вся вселенная. Недаром во многих сказаниях голову медведя называют городом, рот - морем, язык
— проворной куницей, глаза — звездами, когти — острыми ножами, желудок
— лодкой, а сердце — героем. Северный человек на протяжении всей своей жизни «разговаривает» с медведем. Охотник знает, что, увидев в лесу дерево с отпечатками «дедушкиных» когтей, он должен ответить, оставив на том же дереве свою метку топором. Если на следующий день там появляются новые глубокие царапины, значит, медведь принял вызов и вскоре предстанет перед охотником.

Убив медведя, промысловик должен вырубить на ближайшем дереве крест, скрепляя тем самым договор: сегодня зверь оказался слабее, но после смерти человека он обязательно встретится с ним, и еще неизвестно, кто тогда одержит верх.

Юрий СЕРЕБРОВ