Сегодня всемирный день комара

 

FXO9YNm2zIQ1

Малярия — болезнь «плохого воздуха» на средневековом итальянском — остается до сих пор одним из самых распространенных смертельно опасных заболеваний в мире. Малярия переносится только самками комаров вида Anopheles (от греческого «бесполезный»). В 2010 году было зарегистрировано 219 миллионов случаев заболевания, из которых 660 тысяч закончились смертельным исходом. В Европе с малярией удалось окончательно покончить в 1962 году, последней переболевшей страной была Италия. Однако в странах Африки и Азии эта проблема до сих пор остается нерешенной — отчасти из-за плохой гигиены, климата, способствующего распространению инфекции, а также дороговизны лекарств.

w4RiIMw2e1I1

Сэр Рональд Росс

20 августа 1897 британский военный врач сэр Рональд Росс, работая в Индии, установил, что переносчиками малярии являются самки комаров. Это открытие фактически положило начало осознанной и целенаправленной борьбе с этим заболеванием. За свою работу Росс в 1902 получил Нобелевскую премию по медицине. Дата открытия с тех пор отмечается, как международный день комара. По инициативе Лондонской школы гигиены и тропической медицины в этот день проводятся различные выставки и развлекательные мероприятия с целью привлечь внимание к заболеванию.

Открытие сэра Рональда Росса началось со случайно сделанного им наблюдения. Он выяснил, что некоторые комары в Индии принимают странную позу, когда садятся. Он даже дал им свое собственное название — «пестрокрылые комары» (dappled-winged mosquitos). В это время в Индии не было крупномасштабной эпидемии малярии, а сам Росс в основном занимался холерой. Однако, побывав в нескольких очагах малярии и переболев ей, он начал более усердно изучать заболевание и не забыл при этом про необычных комаров. Ему удалось вырастить около 20 комаров из личинок, а затем восемь из них заразить малярией: он предложил одному из больных дать укусить себя комару и заплатил добровольцу по одной анне (тогда 1/16 рупии) за укус.

Проведя вскрытие зараженных комаров, Росс обнаружил в их желудке небольшое инородное тело, по его собственным словам, «явно не принадлежавшее комару». 20 августа он подтвердил наличие паразита, вызывающего малярию, в желудке комара. А 22 августа написал по этому поводу замечательное стихотворение (англ.):

This day relenting God
Hath placed within my hand
A wondrous thing; and God
Be praised. At His command,
Seeking His secret deeds
With tears and toiling breath,
I find thy cunning seeds,
O million-murdering Death.
I know this little thing
A myriad men will save.
O Death, where is thy sting?
Thy victory, O Grave?

Благодаря открытию Росса, в частности, удалось отследить происхождение и эволюцию малярии. Стало известно, что возраст этой болезни как минимум 30 миллионов лет, так как паразит, вызывающий это заболевание, был обнаружен в желудках комаров, сохранившихся в янтаре с палеогенового периода. На протяжении человеческой истории упоминания о малярии встречаются и в древнекитайских трактатах, и в средневековых европейских источниках. Из древнекитайской же медицины удалось установить, что экстракт растения Кингао (Artemisia annua L) оказывает лечебный эффект на больных малярией. В 1960—1970-х годах лекарство, выделенное из этого растения, называли артемизенин. Ряд лекарств на основе его производных в настоящий момент являются наиболее распространенными препаратами для лечения малярии.

В 2007 году фонд Билла и Мелинды Гейтс поручил инженерам из Intellectual Ventures LLC разработку средства по массовому, но экологически безвредному уничтожению комаров. Для этого были задействованы разработки астрофизика Лоуэлла Вуда 1980-х годов. В 2008 году был создан действующий прототип антимоскитного лазера. Были рассмотрены различные форм-факторы: ручной лазер, установка лазера на летающего дрона, а также создание защитной ограды на основе данной технологии. Последний проект и было решено воплощать в жизнь.

UTdO4LwoqwA1

Предполагаемая схема работы Photonic Fence. Изображение: Intellectual Ventures LLC

Разработка устройства Photonic Fence шла с 2008 по 2010 год, по нему были представлены различные демонстрационные материалы. Прибор представляет собой ограду, сканирующую отведенное ей пространство при помощи обычных инфракрасных диодов и CCD-датчиков. При обнаружении объекта на пути одного из лучей анализируется его размер и частота взмахов крыльев. Это делается с целью отсеивать только самок комара Anopheles. При подтверждении цели ее облучают «боевым» голубым лазером, который или перегревает комара целиком, или обжигает ему крылья, после чего уже безвредное насекомое падает на землю. Photonic Fence может убивать 50-100 комаров в секунду. Все компоненты есть в свободной продаже. Авторы старались сделать устройство как можно более недорогим.

В 2009 году на выставке TED Билл Гейтс, дабы привлечь внимание аудитории к проблеме малярии, во время своего выступления выпустил целую банку комаров. Насекомые не были заражены, и никто серьезно не пострадал.