Медовая жизнь

Медовая — значит сладкая, однако пчелиную жизнь сладкой не назовешь. За каждой каплей меда стоит труд множества маленьких насекомых, которые без устали снуют с цветка на цветок и возвращаются в свой улей. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Оценить работу пчел по достоинству может только человек, который трудится рядом с ними и вкладывает не меньше усилий в достижение конечного результата.

Царское дело

 

Труд пчеловода не легок, и об этом в Украине знают не понаслышке. Иначе не учредил бы Леонид Кучма в 1997 году этот профессиональный праздник — День пасечника, который отмечают 19 августа.

Если верить молве, то каждый пятый украинец — пасечник. Попали в это число и нынешний президент Ющенко, и киевский мэр Омельченко. Конечно, государственные дела не дают полностью посвятить себя любимому занятию, но выкроить время на посещение ежегодной весенней ярмарки в Киеве всегда удается. А еще можно поучаствовать в благотворительных аукционах: на одном из таких мероприятий в Харькове баночка меда с пасеки президента ушла за миллион гривен, а это почти 190 тысяч долларов. Но кроме благотворительности есть украинским пасечникам и другая польза от хобби руководства: по сравнению с другими странами бывшего СССР здесь проводится наиболее удачная политика, направленная на восстановление и развитие пчеловодства. Благодаря этому Украина сумела пробиться в первую десятку стран-экспортеров меда.

Есть среди пчеловодов и другие высокопоставленные лица, например, мэр Москвы Лужков, который, кстати говоря, является изобретателем морозоустойчивого улья и поилки для пчел. А что, пчеловодством и царю не зазорно заниматься: у Петра I тоже был собственный «пчельник» на берегу Финского залива, где он самолично ухаживал за пчелами. По мнению монарха, это был лучший способ доказать, что и в северных широтах можно получать мед.

А вообще, быть пчеловодом — дело хлопотное. Кроме практических навыков надо обладать и широким кругом знаний: основ биологии, селекции и генетики пчел, ботаники медоносов, быть в курсе новейших мер борьбы с болезнями и вредителями пчел и уметь грамотно и рационально организовать работу пасеки.

Вечно дикие

Несмотря на продолжительную историю знакомства человека и пчел, одомашнить этих насекомых в полном смысле слова так и не удалось. Человек не создает новые породы, а использует лишь те расы и популяции, которые сформировались в процессе естественного отбора в разных климатических областях. Экспериментировать в этой области следует с большой осторожностью, чтобы не столкнуться с непредвиденными последствиями, как это случилось в Бразилии. В 1956 году туда завезли 40 семей тропической популяции пчел из Африки. Пришельцы прекрасно акклиматизировались, стали активно скрещиваться с местными пчелами и быстро распространяться.

Потомки от «смешанных браков» обладали повышенной продуктивностью, но при этом были неуправляемы и агрессивны: были зафиксированы случаи, когда из-за массовых налетов непрошеных гостей на стадионы останавливали футбольные матчи. Пострадавшие от пчелиных укусов были вынуждены обращаться за медицинской помощью в больницы, тем не менее, были зафиксированы смертельные случаи. Правда, пчеловоды надеются усмирить агрессоров, скрестив их с более миролюбивыми итальянскими пчелами, но о том, каким будет новый гибрид на самом деле, остается только гадать.

Удивительное создание природыПо представлениям палеонтологов, современные медоносные пчелы появились на земле 40 миллионов лет назад. Их предками считают одну из разновидностей ос, которые питаются растительной, а не животной пищей. Родиной медоносной пчелы считают Южную Азию. Расселение шло по пути из Индии на Ближний Восток, затем в Египет и по северному побережью Африки. В Америку и Австралию пчелы попали гораздо позднее — всего около 200 лет назад на парусных кораблях европейцев.

Борть, колода, улей

Дикие пчелы селились в дуплах деревьев, пещерах и расселинах скал. Для того чтобы добыть мед и воск, человеку приходилось разыскивать гнезда, а потом с риском для жизни отбирать у пчел плоды их труда. При этом пчелы из разоренного гнезда часто погибали. С каждым разом на поиски меда приходилось отправляться все дальше от жилья, поэтому 5-6 тысяч лет назад человек начал строить для пчел жилища. В Индии, Греции, Армении и Египте для этого использовали сапетки — сплетенные из прутьев и обмазанные глиной конструкции. Забирать мед из них можно было только снизу. На Руси для этой цели с VII века использовали борти. В обрубках подходящих бревен делали искусственные дупла и размещали эти конструкции на деревьях по 4-12 штук. Бортникам приходилось не только создавать дома для пчелиных семей, собирать мед и воск, но и защищать свои борти от медведей. Эти страстные любители меда даже название свое получили от выражения «медом ведать», так что хлопот с ними было немало. Сегодня бортевое пчеловодство — редкость, сохранилось оно в одном из отдаленных горных районов Башкирии, знаменитой качеством производимого там меда.

Со временем тяжелые борти перестали вешать на деревья, а стали выставлять рядами на специально расчищенных от леса участках, получивших название пасек. В южной части Украины и степных районах России вместо громоздких колод со временем стали использовать более легкие, сбитые из досок, или круглые дуплянки-бездонки, а в горных районах и на Кубани — колоды-лежаки.
Переворот в пчеловодстве произвело изобретение рамочного улья, который позволял собирать мед. следить за пчелами, не уничтожая и не тревожа при этом пчелиные семейства. Первый такой улей был сконструирован в 1814 году русским пчеловодом из Черниговской губернии П. И. Прокоповичем. Примитивный аналог существовал и раньше — у древних греков применялись ульи с открытым верхом и брусочками, на которых пчелы строили соты, но тогда этот способ почему-то не получил широкого распространения.

Не медом единым

С давних пор основными продуктами пчеловодства были мед и воск, но на этом список производимых пчелами даров не заканчивается. Ценным продуктом является пыльца. Собранную с цветков пыльцу пчелы увлажняют нектаром и обрабатывают секретом челюстных желез. Комочки такой пыльцы пчелы складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре ног, и несут в улей. Такая цветочная пыльца, прошедшая сложный процесс превращения в сотах под слоем меда, превращается в пергу, или пчелиный хлеб, и служит кормом для пчел и личинок. Чтобы не навредить пчелиной семье, пыльцу собирают в ограниченных количествах, например, устанавливают различные препятствия на пути пчелы, и она роняет часть своей добычи в специальный лоток.

Другой ценный продукт — прополис пчелы вырабатывают из клейкой смолы почек тополя, ольхи, березы и других деревьев. Пчелы используют его для «ремонта» улья и как бальзамирующее вещество, которое предохраняет от разложения и гниения. Известны случаи, когда пчелы зажаливали проникшего в улей вредителя, например мышь, и, не имея возможности избавиться от трупа, обмазывали его прополисом. В таком виде он может пролежать несколько лет, не разлагаясь.
Кроме того, спросом пользуется забрус — срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Кроме воска в состав за-бруса входят прополис и пыльца. Все эти продукты широко применяются в народной медицине. Используется также и пчелиный яд. правда, к его применению есть целый ряд противопоказаний.

Но самым приятным и востребованным продуктом остается все-таки мед: липовый, луговой, акациевый, гречишный, донниковый и даже клюквенный — разнообразие сортов позволяет удовлетворить самых взыскательных потребителей.

Наталья ИВАНОВА