Ученые узнали алгоритм работы пастушьей собаки

desktopwallpapers.org.ua-184281

Математическая модель подтвердилась трекингом собак при помощи GPS.

ovhyTnqI6ZE1

Овцы, на которых надеты рюкзаки с GPS-трекерами

Действия типичной собаки-пастуха, когда она перегоняет стадо овец, ученым удалось уложить в простую алгоритмическую модель, состоящую всего из двух пунктов. Для проверки модели они использовали данные с высокоточных GPS-трекеров, закрепленных на собаке и овцах. Работа опубликована в Journal of the Royal Society Interface, в настоящий момент DOI еще не активирован, поэтому полный текст пока недоступен. Краткие обзоры статьи приводятся, к примеру, на сайтах bbc.com и phys.org.

Модель, которую предлагают ученые, состоит из двух пунктов: сначала собака оценивает, насколько овцы удалены от гипотетического центра стада. В том случае, если находятся овцы, которые разбрелись дальше некоторого расстояния, собака гонит их обратно в стадо.

Когда все овцы находятся не дальше порогового расстояния от центра, собака начинает гнать их всех вместе в нужном ей направлении. Если по пути овцы опять разбредаются, повторяется первый пункт.

s4wLGBtWC2Y1

Параметризация алгоритма, которым пользуется собака

Для проверки модели авторы прикрепили к овцам и собаке высокоточные GPS-датчики, специально разработанные для этого исследования. Обработка индивидуальных треков показала, что предложенный алгоритм в самом деле имеет место, причем он параметризуется с хорошей точностью.

Сам по себе алгоритм не кажется чем-то фантастическим, однако до сих пор подобных исследований не проводилось. Считалось, что за счет инстинктивного поведения одна собака-пастух может справиться с числом овец около 50. Однако алгоритм, наличие которого доказано в данной работе, позволяет одной собаке управлять чуть больше, чем сотней овец.

Авторы считают, что результаты их исследования могут пригодиться при управлении большими массами людей, например, на крупных празднествах или демонстрациях.