Как в Средневековье из домашних любимцев делали бомбы

700 3_cat_bird_fire1

Рассматривая рукописи XVI века, историки обнаружили причудливые иллюстрации котов и птиц с прикрепленными к ним ракетами. Как оказалось, за веселыми картинками скрывается мрачная захватывающая история.

Franz Helm_man_loading_a_cannon1

Артиллерист, заряжающий орудие, 1584 год

Непосредственным инициатором идеи использовать кошек и голубей на войне считают Франца Хельма (Franz Helm) из Кельна. Он служил артиллеристом в армии Священной Римской Империи и участвовал в походах против османов в середине XVI века. Он написал трактат об осадной войне Buch von den probierten Kunsten («Книга практических искусств») и об использовании артиллерии.

5 cat_bird_fire1

Иллюстрация из книги Ein wahres Probiertes und Pracktisches geschriebenes Feuerbuch, 1607 год

700 cat_bird_fire1

Иллюстрация из книги Buch von den probierten Kuensten. Бавария, 1535 г.

Согласно манускриптам, Хельм возлагал на животных очень важную функцию. Если солдатам не удавалось захватить вражеский замок или город, то можно было использовать кошек и голубей. Автор предложил сделать небольшой мешок с горючим веществом, прицепить его на кошку отверстием назад и поджечь. Перепуганное животное в попытке скрыться от преследующего огня направится в ближайшее селение. Там его путь, скорее всего, закончится поджогом сарая или стога сена. Для деревянной застройки городов тех лет это была бы катастрофа.

2 cat_bird_fire1

Как поджечь вражеский замок с помощью птицы и кота. Иллюстрация из манускрипта Feuer Buech, 1584 год

4 cat_bird_fire1

Рисунок зверей-поджигателей из манускрипта Buch von den probierten Kuensten. Бавария, 1580-е-90-е гг.

Неизвестно, использовали ли этот пиротехнический метод в самом деле, но подобная идея появляется в исторических текстах в самых разрозненных регионах мира, включая Киевскую Русь, Скандинавию, Южную Азию.

knyaginya-olga-i-knyajich-svyatoslav1

Княгиня Ольга сжигает Искоростень

Многие знают историю о княгине Ольге. Когда в середине Х века древляне убили ее мужа, киевского князя Игоря Рюриковича, она пошла против них войной. Не имея возможности захватить столицу, Искоростень, Ольга пошла на хитрость: согласилась на перемирие при условии, что жители города дадут ей по три голубя и по три воробья с каждого двора в качестве «откупных». Хитрость удалась, и враг ничего не заподозрил, ведь в те годы птиц приносили в жертву богам. К каждой из них прикрепили трут, а когда стемнело – подожгли и выпустили на свободу. Птицы полетели в свои гнезда и подожгли сразу весь город.