Найдено первое чувствительное к поляризации света млекопитающие

1qhbMwVcrDc1

Летучие мыши используют поляризацию для ориентации в пространстве.

Ученые из Британии, Израиля и Германии обнаружили первое млекопитающие, которое способно различать поляризацию света. Им оказалась большая ночница Myotis myotis. Работа опубликована  в журнале Nature Communications.

 Исследователи предположили, что ночница использует поляризацию закатного света для калибровки внутреннего магнитного компаса. Проверить это удалось с помощью специальных коробок, в которых можно было контролировать угол поляризации солнечного света.

otsZsI1leNI1

Коробки с поляризационными фильтрами, в котрых содержались ночницы

На закате две группы ночниц помещали в коробки, причем в одной из коробок поляризация была повернута на 90 градусов. Ночью обе коробки перевозили на 20-25 километров в сторону от исходной точки с тем, чтобы наблюдать, куда отправятся животные, когда их выпустят. Оказалось, что те ночницы, которые находились в коробке с повернутой поляризацией, летели в сторону от исходной точки, причем ошибка направления составляла как раз около 90 градусов.

 Известно, что к поляризации чувствительны членистоногие, рыбы, рептилии и птицы. У млекопитающих таких способностей до сих пор выявлено не было, хотя относительно недавно была показана чувствительность к магнитному полю. Экстремальным примером чувствительности к поляризации являются ротоногие — они способны отличать свет с разной круговой поляризацией.