Найдено животное с рекордно длительной «беременностью»

Graneledone boreopacifica-1024x7681

Чемпионом по терпению стал глубоководный осьминог.

Американские ученые обнаружили, что обитающий в тихом океане глубоководный осьминог Graneledone boreopacifica охраняет свою кладку в течение 53 месяцев, то есть более четырех лет. Их наблюдения опубликованы в журнале PLoS ONE, кратко о них пишет NatureNews.

Ученые наблюдали за поведением осьминога с помощью дистанционно управляемого аппарата. Исследование проводились в калифорнийском заливе.

Кладку животного обнаружили на глубине в 1400 метров во время одного из ежемесячных исследовательских погружений в 2007 году. С тех пор ученые посещали осьминога почти каждый месяц в течение более чем четырех лет. То, что кладку охраняло одно и то же животное, удалось определить благодаря наличию у осьминога небольших шрамов.

Осьминоги обычно откладывают яйца только один раз в течение жизни. В холодных водах эмбрионы развиваются медленно, поэтому «высиживание» может быть очень длительным. Тем не менее, даже для осьминогов четыре года — это очень большой срок. Рекордсменом среди них до сих пор считался Bathypolypus arcticus, высиживающий кладку «всего» 14 месяцев.