Галлюцигении оказались онихофорами

UTIzriQ80xc1

Палеонтологи из Кембриджского университета установили, что галлюцигении – одни из самых необычных животных кембрийского периода – были предковой группой ныне живущих онихофор и сестринской группой по отношению к тихоходкам и настоящим членистоногим. Исследование опубликовано в Nature, кратко о нем можно прочитать на сайте университета.

Выводы палеонтологов основаны на исследовании микроструктуры крючков, которые расположены на конечностях галлюцигений. Тщательный анализ отпечатков животных, найденных в сланцах Бёрджес, показал, что «клещи» галлюцигений устроены подобно матрешке: внутри твердой кутикулы имеется несколько вложенных друг в друга зачатков новых крючков. Хотя среди родственных животных и членистоногие и тихоходки сбрасывают внешную кутикулу во время линьки, подобная структура встречается только у единственной группы – онихофор.

Галлюцигении обитали около 500 миллионов лет назад, в кембрийский период. Они имели семь или восемь пар конечностей, на концах которых имелись характерные крючки. На верхней части тела животные несли длинные твердые шипы, не уступающие конечностям по длине. Эти шипы, судя по всему, использовались для защиты от хищников. Поскольку голова у животных не была выражена, то поначалу зоологи считали конечностями как раз эти шипы, а тот конец тела, который сейчас принято считать передним, принимали за задний. Длина тела галлюцигений достигала трех с половиной сантиметров.

7v8eOtxJ6io1

Вложенное строение крючков на конечностях ископаемых галлюцигений (вверху) и ныне живущих онихофор (внизу). Изображение: Martin R. Smith & Javier Ortega-Hern?ndez, Nature, 2014

Галлюцигении были открыты около 40 лет назад, но до сих пор их таксономическое положение было сомнительным. Их сближали то с известными своей живучестью тихоходками, то с настоящими членистоногими. Новые данные позволяют надежно назвать «сюрреалистических червей» предками онихофор. В отличие от галлюцигений, который обитали на дне теплых морей, все ныне живущие онихофоры — сухопутные животные, населяющие преимущественно тропики.

8Ny p9CTN6E1

Предками тихоходок, как показало новое исследование, галлюцигении не были. Изображение: Eye of Science/Science Source

Период, в который обитали галлюцигении, принято назвать Кембрийским взрывом. Такое название связано с тем, что в палеонтологической летописи в это время будто бы «ниоткуда» появляется большое количество разных животных с часто сложным строением. Чарльз Дарвин приводил Кембрийский взрыв как один из примеров, которые могут быть выдвинуты против его теории эволюции. Согласно наиболее популярной современной теории, причиной взрыва было изменение pH океана и связанное с ним распространение твердых скелетов.