Загадочная болезнь заставляет пингвинов лысеть

 

j2zhoirjUKA1

В многотысячной колонии пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) в Антарктике зафиксировано два случая малоизученной болезни, связанной с обширным выпадением перьев и оголением больших участков кожи. Чаще всего она ведёт к смерти пингвинов. Коротко об инциденте сообщает группа аргентинских экологов в Antarctic Science.

Первая вспышка этой болезни произошла в 2006 году в Южной Африке среди детенышей очкового пингвина, содержащихся в неволе. Затем в 2008 году такая же вспышка произошла уже среди диких очковых пингвинов. В 2010 болезнь настигла магеллановых пингвинов на побережье Аргентины. В каждой из эпизоотий (аналог человеческой эпидемии у животных и птиц) оперения лишались от 20 до 97 процентов молодняка в колонии.

Само по себе нарушение перьевого покрова (аперий) не смертельно, однако птица лишается естественной защиты и может погибнуть от внешних воздействий, например, холода, или, как это было с магеллановыми пингвинами, от перегрева на солнце. В условиях неволи большинство детенышей выжили и сумели отрастить новый перьевой покров, однако в условиях дикой природы это практически исключено.

Учёные пока зафиксировали только два случая на 14 тысяч особей обследованной колонии пингвинов Адели. Первый обнаруженный детёныш вскоре погиб, а второй пропал без вести, и, вероятно, тоже мёртв. По мнению экологов, столь малое количество заболевших свидетельствует о том, что заболевание не передаётся у птиц напрямую друг другу или механизм передачи очень сложен.

Специалисты по болезням животных пока ничего не могут сказать о причинах и механизмах этого заболевания. Тем не менее, экологи чрезвычайно обеспокоены, так как пингвины в дикой природе и без того подвержены множеству угроз, связанных с загрязнениями и таянием ледников.