Морских котиков обвинили в распространении туберкулёза в доколумбовой Америке

E7QT2RZAdCg1

Эпидемии туберкулёза случались в Перу за пятьсот лет до контактов с европейцами.

Древний бактериальный геном, выделенный командой палеогенетиков Университета Тюбинген из останков перуанских индейцев тысячелетней давности, оказался штаммом палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis), близким к тем штаммам, которые переносяться морскими котиками и морскими львами. Исследование опубликовано в Nature.

Современный штамм палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis), распространённый в Северной и Южной Америках, очень близок к европейским изолятам. До недавнего времени их сходство поддерживало гипотезу, что туберкулёз проник на американский континент в результате «колумбового обмена» — испанцы занесли его в Новый мир. Однако начиная с 1950-х годов археологи нередко находили более древние останки людей с признаками смерти от туберкулёза.

Генетический анализ образцов ДНК из позвоночных столбов двух скелетов, датированных X веком н.э., показал, что они принадлежат штамму палочки Коха, отличному от современных европейских и американских, но очень близкому к распространённому среди морских млекопитающих, в особенности морских котиков и львов.

Это исследование не только показывает потенциально новый путь заражения туберкулёзом, но и ставит под вопрос всю картину распространения данного заболевания, так как ранее считалось, что перенос возбудителей туберкулёза связан исключительно с миграцией и расселением людей в эпоху Плейстоцена. Но, по мнению исследователей, данный штамм не мог появиться ранее 6 тысяч лет назад, а сухопутный путь между Евразией и Северной Америкой исчез приблизительно 11 тысяч лет назад.

Это должно привлечь внимание эпидемиологов к более пристальному исследованию 40 штаммов туберкулёза, переносимых животными. Их надлежит проверить на предмет потенциальной опасности для человека.