Фотографии медуз

C1vzuCi2oFE1

1) Цианея Ламарка, Cyanea lamarckii. Встречается в Северном море у берегов Норвегии и Шотландии. Достигает в диаметре около 15 сантиметров.

2) Медуза-яйцо, Cotylorhiza tuberculata. Достигает 35 сантиметров в диаметре, встречается по всему Средиземному морю.

Vue33pRrto01

3) Porpita porpita. Только выглядит как медуза, хотя на самом деле является колонией гидроидных, родственных сифонофорам. Распространена в тропических водах трех океанов.

0 YLAHp jJM1

4) Белая пятнистая медуза, она же австралийская пятнистая медуза, Phyllorhiza punctata. Исходный ареал обитания — запад Тихого океана от севера Австралии до Японии, интродуцирована по всему миру.

i3rf56g-8M81

5) Медуза-«Дарт Вейдер», относительно новый представитель порядка Narcomedusae гидроидных. Найдена в Арктике, оснащена четырьмя щупальцами и во время движения держит их перед собой.

UwBINlkCMAA1

6) Chrysaora achlyos, она же крапива черноморская. Сцифоидная медуза, которая, несмотря на название, встречается не только Черном море, но и в Тихом океане. Вместе со щупальцами достигает шести метров.

ThQr3gLO6VI1

7) Olindias formosa, гидроидная медуза из отряда лимномедуз. Обитает в основном на юге Японии. Вырастает примерно до 15 сантиметров.

pbB9X36R2fM1

8) Сцифоидная медуза-«пушечное ядро», Stomolophus meleagris. Обитает на западе Атлантики, от США до Бразилии.

EQTJq-pR5TI1

9) Португальский военный кораблик, Physalia physalis. Относится к колониальным сифонофорам. Формально медузой не является, хотя среди его предков и сестринских групп — сплошные медузы. Воздушный мешок (пневматофор), размер которого достигает 30 сантиметров, помогает держаться на воде, не затрачивая мышечных усилий.

ZvUqy9c0k5c1

10) Diplulmaris antarctica. Довольно маленькая — до четырех сантиметров в диаметре — сцифоидная медуза из Арктики. Ее купол обычно заселяют бокоплавы-«автостопщики».

LfWJnUfx LI1