Какаду оказались способны учится делать инструменты

5VGmmtfKHzk1

Для обучения попугаям требуется живой учитель.

На фото: Попугай Фигаро в процессе доставания арахиса. Изображение: Alice Auersperg

Биологи обнаружили, что в неволе попугаи какаду способны обучаться использованию инструментов, хотя в природе таких способностей они не проявляют. Интересно, что для обучения животным обязательно нужен в качестве наставника живой сородич — без него какаду не понимают, как использовать инструменты. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследование проводилось группой биологов, которые два года назад сообщили о необычных способностях живущего в лаборатории попугая по кличке Фигаро. Этот самец самостоятельно научился использовать щепки для того, чтобы доставать арахис через металлическую сетку. Более того, Фигаро смог сам приноровиться делать нужные щепки из деревянной балки, на которой стояла клетка.

В новой работе ученые продолжили исследование и попытались добиться того, чтобы Фигаро научил пользоваться инструментами своих соплеменников. Двенадцать какаду обоих полов разделили на две группы и демонстрировали им, как можно с помощью щепки достать арахис из-за металлической решетки. В первой группе демонстрацию проводил сам Фигаро. Во второй группе живого инструктора не было, а предметами манипулировали ученые с помощью магнитов: животные видели взаимодействие инструмента и ореха, но не понимали, как оно происходит.

HmU7oDswDdI1

В первой группе пользоваться инструментами научились три попугая, причем все они были самцами. Во второй группе достать орех не смогли ни самцы, ни самки. Интересно, что особенности использования щепок у Фигаро и его учеников отличались. Это, по мнению исследователей, указывает на то, что обучение у какаду является не имитацией, а эмуляцией, то есть животные копируют только общий принцип работы и ориентируются на результат, а не воспроизведение процесса.

Двое из тех трех попугаев, которые научились пользоваться щепками, смогли научиться и изготавливать их самостоятельно. Одному животному для этого понадобилось увидеть, как щепки делает Фигаро, а вот другой научился делать это совершенно самостоятельно.

Исследование, среди прочего, показывает, что редкость использования инструментов в дикой природе еще не говорит об отсутствии у животных соответствующих способностей. Сейчас известно, что инструменты изготавливают новокаледонские вороны, вьюрки, вороны, некоторые цапли и многие человекообразные обезьяны.