Новые виды пауков-павлинов

 

peacock spiders_picture_of_the_day_1_6501

В Австралии недавно были описаны семь новых видов пауков-павлинов (род Maratus). Местный ученый Юрген Отто (Jurgen Otto) с коллегами исследовал их в течение трех лет после первой встречи. Пауки-павлины относятся к крупнейшему семейству скакунчиков (Salticidae), насчитывающему более 5000 видов. Пауки из этого семейства обычно небольшие или даже мелкие, они ведут бродячий образ жизни. Название свое они получили за способность совершать очень длинные (по сравнению с размером тела) прыжки. Самцы обычно немного меньше самок и более ярко окрашены. Кроме того, у этих пауков восемь глаз, передняя пара которых сильно увеличена, что создает довольно узнаваемое «лицо». Зрение у них отменное, одно из лучших среди членистоногих.

peacock spiders_picture_of_the_day_2_6501

Самец одного из недавно открытых пауков-павлинов Maratus vespa

Пауки-павлины известны своими брачными танцами. Как и у многих других видов пауков, самки у них крупнее самцов и не прочь закусить зазевавшимся ухажером. Поэтому самцы выработали специальные танцы, которые должны показать самке, что это не добыча, а брачный партнер, а также, по-видимому, разжечь в ней желание. Танцы очень занятны и состоят из жестов разными парами лап (обычно третьей), потрясания брюшком и резких движений из стороны в сторону. Тем не менее самец всегда настороже, потому что особо голодная самка может не дождаться окончания танца и предпочтет утолить голод.

peacock spiders_picture_of_the_day_3_6501

Самка (слева) и самец (справа) пауков-павлинов Maratus vespa во время брачного танца

Пауки-павлины, обитающие только в южной части Австралии, оправдывают свое название роскошной окраской брюшка, которое они задирают и раскрывают наподобие того, как распускает свой хвост павлин. Впервые они были найдены и описаны в 1874 году (Maratus volans), и с тех пор их открыто около 50 видов, семь из которых пополнили эти ряды совсем недавно. Есть еще десяток новых видов в процессе описания. По словам Юргена Отто, было невозможно найти деньги на исследование, поэтому все, кто участвовал в поисках и изучении этих пауков, делали это добровольно и за свой счет. «Всегда есть проблемы с финансированием, когда ты занимаешься организмами, которые никому не известны и не интересны, — посетовал ученый. — Есть большое искушение назвать их в честь какого-нибудь известного человека, чтобы привлечь к ним внимание. Например, недавно одну муху назвали в честь Бейонсе. Но я всегда против таких вещей. Пусть лучше эти животные станут известными за их собственную красоту, а не за присоединение к чужой славе».

peacock spiders_picture_of_the_day_4_6501

Самец одного из недавно открытых пауков-павлинов Maratus bubo

Юрген Отто также сделал замечательные фотографии этих пауков и видео брачных танцев. Определенно стоит посетить его страницу на фотохостинге Flickr, где можно долго удивляться разнообразию этих красивых пауков и оценить изящность их ухаживаний. Все фотографии в этой заметке взяты оттуда.

 

elementy.ru