Трагедия голубых тунцов

Вспышка необыкновенной популярности суши и сашими буквально подорвала популяцию голубых тунцов, оказавшихся под угрозой полного исчезновения. Неудивителен разгул контрабандного рыболовства, укротить который уже бессильны правоохранительные органы. Некоторые исследовательские группы видят выход из положения в искусственном разведении тунцов, но в этом деле еще много белых пятен.

 

Не все голубые тунцы являются таковыми. Например, консервированный тунец на проверку оказывается ставридой или так называемым длинноперым тунцом. Их продают под названием «белое мясо тунца». На суши и сашими идут большеглазые тунцы с желтыми плавниками, тоже по большей части выловленные. Но все же первое место на обеденном столе занимают голубые тунцы — гиганты среди рыб.

Портрет

Документально подтвержденный максимальный вес голубого тунца составил три четверти тонны, а длина — четыре метра! В отличие от многих видов морских и океанских рыб, являющихся, как известно, хладнокровными, голубые тунцы относятся к весьма малочисленному сообществу теплокровных рыб! Опускаясь на глубину одного километра, где температура воды не превышает пяти градусов Цельсия, тунец ухитряется поддерживать температуру своего тела на уровне 27 градусов Цельсия, что близко к температуре млекопитающих.

Голубой тунец занимает почетное место среди самых быстроходных океанских обитателей, развивая скорость до 80 километров в час! Благодаря такой быстроходности он пересекает Атлантический океан менее чем за 60 дней!

Ученые, пораженные такими способностями уникальной рыбы, изготовили ее механическую копию, которая не смогла в полной мере воспроизвести гидродинамические тонкости плавания живого тунца.

Подобно волкам, голубые тунцы часто охотятся стаями, окружая жертву своего рода параболой из своих сородичей. 

История суши и сашими

Сашими (полоски сырой рыбы) и суши (рыба, сдобренная рисом или овощами) появились в странах Юго-Восточной Азии в IV веке до нашей эры в качестве пищевых продуктов длительного хранения. Эта долговечность обеспечивается брожением (ферментацией) риса, предотвращающим гниение рыбы. Кулинария этих продуктов возникла в Японии в VIII веке нашей эры.

Самка тунца вырабатывает до 10 миллионов икринок в годдлиной потри миллиметра. Появившись на свет, каждая из них подрастает на один миллиметр в день. До взрослого состояния доживает одна икринка из сорока миллионов!

Продолжительность жизни голубого тунца доходит до 30 лет. Голубые тунцы далеко не всегда были деликатесом. Еще в XX веке они служили пищей лишь для кошек и собак. Люди приобщились к этой диете только во второй половине XX века, когда вошли в моду суши. Правда, по мнению некоторых специалистов, суши и сашими веками входили в постоянный рацион японцев. И все же подлинную популярность в мире они приобрели именно в наши дни.

Этому способствовало совершенствование технологии пищевой обработки и средств хранения тунца. В итоге в 2001 году килограмм этого продукта на японских рынках стоил 868 долларов. В США, где всего лишь 40 лет назад сама мысль об употреблении в пищу океанской рыбы предавалась анафеме, суши и сашими распространились повсеместно.

Одно время морские биологи считали, что существуют д в е независимые популяции североатлантических голубых тунцов. Одна из них обретается в Мексиканском заливе, а другая — в Средиземном море. Однако позже выяснилось, что картина на самом деле иная. Правду сказать, эти тунцы действительно размножаются в указанных районах, но отдельные их особи могут проникать в открытый океан. За это им приходится расплачиваться.

В частности, в Средиземном море рыбаки беззастенчиво используют опыт вылавливания и уничтожения австралийскими коллегами уже взрослых голубых тунцов. Счет уничтоженных рыб этого вида идет на сотни тысяч! 

Временные подводные убежища

Они представляют собой кольцевые ограждения, от которых вниз идут большие сетчатые емкости. В каждое из заграждений загружаются 250 особей голубых тунцов. Там тунцы выдерживаются до обретения товарного вида, после чего все сооружения вместе с уловом буксируются к месту назначения. Такая система действует в Средиземном море, откуда заграждения двигаются к Мексике и затем в Международный аэропорт в Лос-Анджелесе. Там они загружаются в транспортные самолеты и следуют в Японию к покупателям.

Японские специалисты уже пытаются (и не безуспешно) выводить из икринок мальков и выращивать их в лабораторных условиях до половой зрелости. Группа морских биологов из заинтересованных стран посетила место действия, представляющее собой цилиндрическую цистерну диаметром 25 метров и высотой 6 метров. По словам экспериментаторов, они создали здесь условия, максимально приближенные к условиям в индонезийских водах, где тунцы осуществляют икрометание.

Интерес к этим работам понятен, поскольку еще в 2005 году подобные попытки предпринимались в испанском океанографическом институте. Испанцы сумели извлечь изсамоктунцов икринки и оплодотворить их спермой самцов.

Расхищение поголовья

Рыбопромысловые флоты многих стран ведут хищническую добычу голубых тунцов, извлекая ежегодно из морей и океанов тысячи тонн этих удивительных рыб. В результате они оказались на грани полного исчезновения. Особенно жестокое истребление идет в Западной Атлантике. А ведь с 1981 года в этом районе действуют строгие квоты на вылов, установленные Международной комиссией по охране атлантических тунцов! По данным морских биологов, сейчас количество половозрелых тунцов в этом районе составляет менее 20 процентов от того, что было в середине 1970-х годов! Одну из проблем создают сами тунцы, постоянно мигрирующие из
Западной Атлантики в Восточную, где квота на вылов в десять раз выше! Ясно, что и двуногие устремляются туда же. Более того, официальные данные по уловам тунцов не учитывают незаконный промысел, который в два раза превышает законный!

Герман ГОРДЕЕВ