Кровавые сто дней Руанды

кладбище недалеко от столицы Руанды Кигали, где похоронены жертвы геноцида 1994 года

7 апреля исполняется 20 лет одному из самых массовых геноцидов в истории ХХ века. В этот день отмечают Международный день памяти о геноциде в Руанде.

 

Эта памятная дата учреждена Генеральной Ассамблеей ООН 23 декабря 2003 года и закреплена резолюцией A/RES 58/234.

беженцы-хуту в столице Руанды Кигали, апрель 1994 года

В 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла программу информационно-просветительской деятельности «Геноцид в Руанде и Организация Объединенных Наций». Цель программы — предупреждение геноцида и поддержка жертв насилия.

боец Руандийского патриотического фронта (PRF) возле сбитого самолета, в котором находился президент Руанды Жювеналь Хабиаримана, май 1994 года

С января 2014 года в связи с 20-летней годовщиной геноцида в Руанде проводятся памятные мероприятия, получившие официальное название «Kwibuka 20» (в переводе с языка киньяруанда «Память 20»). В настоящее время проводится акция «Пламя памяти» — факел пронесен жителями Руанды через 30 районов и 7 апреля прибывает в столицу Кигали, где состоится массовое шествие в память о жертвах геноцида 1994 года.

церковь в Кигали, где произошло массовое убийство 5 тыс. человек 14 апреля 1994 года

Межэтнический конфликт между населяющими Руанду народностями хуту (85% населения) и тутси (14%) вспыхнул в начале 1990 года. Представители политической элиты хуту во главе с президентом Руанды Жювеналем Хабиариманой обвинили тутси в стремлении захватить власть в социальной, политической и экономической сферах, а также в поддержке мятежников из Руандийского патриотического фронта. 6 апреля 1994 года был сбит самолет, в котором находился президент Хабиаримана.

солдат Руандийского патриотического фронта (PRF) с мачете в лагере беженцев, апрель 1994 года

В тот же день в Руанде началась гражданская война, в ходе которой хуту развязали геноцид против тутси. На протяжении 100 дней совершались массовые убийства, повлекшие за собой гибель более 800 тыс. человек (по другим оценкам — более 1 млн), три четверти из которых принадлежали к народности тутси. Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН и правительства ведущих стран мира располагали информацией о начавшемся геноциде, жестких мер для прекращения конфликта предпринято не было. Бельгийский миротворческий контингент и наблюдательная миссия ООН смогли обеспечить лишь эвакуацию граждан европейских стран.

девочка-хуту в лагере беженцев в Заире, июль 1994 года

Массовое истребление населения Руанды прекратилось лишь в июле 1994 года, когда отряды Руандийского патриотического фронта во главе с Полем Кагаме (тутси), взяли ситуацию в стране под свой контроль. Вскоре при участии Организации африканского единства и миссии ООН по оказанию помощи Руанде (МООНПР) было подписано соглашение о формировании переходного правительства национального единства, в котором большинство постов заняли тутси, а президентом Руанды стал Пастер Бизимунгу (хуту). В декабре 1994 года создан временный парламент — Переходное национальное собрание.

Мемориальный центр в столице Руанды Кигали, май 2012 года

В 1996 года начал работу Международный уголовный трибунал по Руанде, учрежденный на основе резолюций Совета Безопасности ООН для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды в период гражданской войны. К настоящему моменту он рассмотрел дела 58 обвиняемых, из которых 48 признаны виновными. Так, бывший премьер-министр Руанды Жан Камбанда приговорен к пожизненному заключению, бывший министр планирования Августин Нгирабатваре осужден на 35 лет, подполковник руандийской армии Ефрем Сетако — 25 лет, руандийский бизнесмен Гаспар Каньярукига — 30 лет. Среди подсудимых оказались и владельцы руандийских СМИ и журналисты, обвиненные в подстрекательстве к массовым убийствам. В частности, Хасан Нгезе, редактор газеты «Кангура», опубликовавший манифест «Десять заповедей хуту», приговорен к пожизненному заключению. Трибунал должен завершить свою работу 31 декабря 2014 года.

день памяти жертв геноцида в Руанде, 6 апреля 2014 года

В самой Руанде местные суды вынесли не менее 100 смертных приговоров в связи с преступлениями во время гражданской войны.