Сегодня началась эпидемия знаменитого компьютерного вируса Blaster

v3N6hkGOBaU1

11 августа 2003 года стало началом одной из самых известных эпидемий компьютерных вирусов. Червь под названием Blaster за первые же сутки распространился на 30 тысяч компьютеров в США, а уже к 15 августа число зараженных машин достигло 423 тысяч. В полночь 16 августа черви по всему миру выполнили свою основную функцию и запустили DDoS-атаку на сервера Microsoft, которая, однако, провалилась. После этого вирус стал относительо безвреден. Уже 29 августа по подозрению в разработке вируса был арестован 18-летний Джеффри Ли Парсон.

История создания этого вируса является ярким примером гонки между разработчиками Windows и антивирусов и создателями вредоносных программ: 16 июля 2003 года Microsoft выпустили уведомление о потенциальной уязвимости в протоколе RPC DCOM, который Windows использовала для обмена служебной информаций по локальной сети. В тот же день группа польских хакеров объявила, что уязвимость отнюдь не потенциальная, а совсем реальная, но вредоносный код не опубликовала (за что потом получила благодарность от Microsoft). 25 июля теперь уже китайские хакеры вновь сообщили о реальности угрозы и все же опубликовали демонстрационный код для атаки на указанную уязвимость. 2 и 3 августа состоялась хакерская конференция DefCon, участники которой сошлись во мнении, что атака по указанной уязвимости вот-вот наступит.

«Вот-вот» наступило 11 августа. Червь пробирался на компьютер через уязвимость в RPC DCOM, получал административные права, скачивал свой исходный код на зараженный компьютер, генерировал случайным образом IP-адреса, по которым вновь рассылал сам себя. Для обычного пользователя вирус был практичесви безвреден: он выводил на экран сообщение «I just want to say LOVE YOU SAN!!» (За что получил название Lovesan), предупреждение Биллу Гейтсу «Billy Gates why do you make this possible? Stop making money and fix your software!!» и вызывал частую перезагрузку компьютера. После провалившейся атаки на сервера Microsoft вирус перестал быть хоть сколько-то опасным и быстро сошел на нет. В 2004 году произошла его реинкарнация в лице модификации Blaster.F, автор которого был осужден на 15 лет тюремного заключения.