Ученые провели осмотр зубов Ричарду третьему

 huvN5kkX4I1

Исследователям удалось установить диету и место проживания британского монарха.

Ученые из Лестерского университета и Британской геологической службы провели изотопный анализ останков короля Англии Ричарда III. В результате анализа удалось обнаружить изменения в диете и географии проживания британского монарха. Исследование опубликовано в статье в Journal of Archaeological Science.

Авторы работы измеряли содержание радиоактивных изотопов в зубах, бедренной кости и ребрах. Эти три фрагмента человеческого скелета формируются по-разному: зубы растут в детстве и дальше практически не меняются, у бедренной кости из-за ее размера период регенерации составляет порядка 10 лет, а небольшие ребра обновляются примерно раз в два года.

Изучив содержание радиоизотопов кислорода и стронция в разных участках зубов от корня до эмали, ученые обнаружили, что Ричард, проведя несколько лет раннего детства в одном месте, затем переехал в другую, более скалистую местность — предположительно, на запад Британии. Эти выводы находят подтверждение в исторических записях, согласно которым в возрасте семи лет будущий король перебрался в замок в Уэльсе.

По содержанию изотопов азота и углерода в бедренной кости и ребрах ученые сделали целую серию выводов о диете Ричарда. Так, удалось биохимически подтвердить, что в середине жизни Ричард, тогда еще не претендовавший на престол (у него было слишком много братьев и сестер), жил, как подобает аристократу — «выше среднего». Его рацион включал большое количество рыбы, небольшое количество мяса и сравнительно мало злаков. В последние годы разительно увеличилось потребление дичи, предположительно, птиц, а также континентальных вин — они составляли до четверти дневного рациона жидкости. Последний вывод был сделан на основании резкого изменения соотношения изотопов азота.

Для интерпретации данных изотопного анализа ученые обратились к данным анализов почвы, морской воды, а также некоторых сортов французских и итальянских вин. Также они опирались на исторические описания королевских застолий, например, пира по случаю коронации Ричарда. Поскольку на престол он взошел лишь за два года до гибели в битве при Босворте, ключевым источником информации об этом периоде жизни Ричарда стал анализ его ребер.

Радиоизотопный анализ — метод, который широко используется в геологии и археологии для датирования и уточнения происхождения ископаемых находок. Примерно с 1990-х годов изотопный анализ стал применяться для изучения останков живых организмов, а именно разных частей скелета. Поскольку разные кости формируются в разные периоды жизни, а также регенерируют с разной скоростью, то сопоставляя концентрации изотопов, измеренные в разных частях одного и того же скелета, можно делать выводы об изменении условий жизни данного организма, прежде всего — географии обитания и специфической диете.

Например, в работе 2009 года при помощи такого метода исследовали останки 25 тел, обнаруженных на острове Барбадос. В семи скелетах изотопный состав зубов резко отличался от того, что измеряли в других костях. Так как зубы развиваются в раннем возрасте и дальше практически не регенерируют, на этом основании был сделан вывод о том, что эти семеро были рождены не на острове, а привезены туда позже, — возможно, в качестве рабов.

lJsQwmNsdkc1

Карта района в Лестере, где в 2012 году были обнаружены останки Ричарда III.

До сих пор у ученых не было возможности исследовать при помощи радиоизотопного анализа останки человека, чья биография была бы хорошо задокументирована. В 2012 году по инициативе Общества Ричарда III в Лестере начались раскопки, в первый же день которых под муниципальной парковкой обнаружили останки человека 30-летнего возраста. По следам ранений, характерной форме спины (согласно записям, у Ричарда III был сильный сколиоз), изотопному датированию, а также сравнению митохондриальной ДНК с дальними потомками короля в семнадцатом поколении, в 2013 году ученые объявили, что «без сомнений, обнаружены останки именно Ричарда III».