Замок Колдиц — школа выживания

Colditz1

Мрачный и угрюмый замок Колдиц, что расположен в одноименном городке в Германии, когда-то был одним из самых известных концлагерей времен Второй Мировой войны. Немцы полагали, что оттуда просто невозможно выбраться. Специальная комиссия утвердила его абсолютную защищенность от побегов, и замок стал лагерем, предназначенным для заключенных, у которых на счету уже было несколько побегов из других лагерей. Однако немцы не учли одного: собрав такое количество стойких, мужественных и непоколебимых людей вместе, они создали в стенах замка настоящую интернациональную школу выживания.

В этом лагере были приняты очень серьезные меры безопасности. Он охранялся сотнями солдат (их было гораздо больше, чем самих заключенных), специально обученные собаки реагировали на малейший шорох, были созданы пулеметные посты и повсюду расставлены прожекторы. Заключенных пересчитывали каждые четыре часа. Но, несмотря на все эти меры, было совершено более трехсот попыток к бегству – гораздо больше, чем в других лагерях.

Узники замка умудрялись подделывать ключи от камер, удостоверения личности и немецкие паспорта, изготавливали свои собственные инструменты, тайно хранили у себя радио, чтобы слушать новости и конечно же изобретали самые разные способы побега.

colditz castle dominates the sky above the local v 4c316c8ed11

Они пробовали проводить тоннели, прятались в мешки с мусором, переодевались в одежду немецких офицеров, и даже спрыгивали с высоких стен замка. Среди их инвентаря были найдены крохотные компасы, тряпичные карты, которые можно было развернуть беззвучно, фальшивые документы, миниатюрные пилы, которыми они перепиливали прутья железных решеток. Каждая минута жизни в лагери была использована для спасения.

Одним из самых впечатляющих планов побега был план Французского тоннеля, разработанный девятью французскими офицерами. Тоннель брал свое начало на крыше часовни, вертикально спускался вниз на тридцать пять метров, далее тридцать метров тоннель шел под часовней и заканчивался за пределами замка. Немецкие солдаты слышали скрежет лопат, когда узники копали тоннель, но никак не могли понять откуда идет этот звук. Они обнаружили тоннель, когда он уже был практически закончен.

kinopoisk.ru-Colditz-18827421

Были и успешные побеги из Колдица. Один из них начался с того, что узники обнаружили раскачавшийся болт на канализационном люке в парке, куда заключенных выводили на прогулку. Двое датских офицеров ускользнули через этот люк, в то время как их товарищи соорудили два манекена и выдали их за заключенных на перекличке. Манекены были настолько правдоподобными, что охранники лагеря не сразу заподозрили неладное, и таким же способом успели сбежать еще четверо, но вскоре немецкие солдаты обнаружили манекены и уничтожили их.

Самым амбициозный план побега был разработан двумя британскими пилотами, которые решили построить планер. Ежедневно они прятались на заброшенном чердаке и, деталь за деталью, собирали планер из досок, спальных мешков и различных подручных материалов. Планер был готов, но опробовать его не успели – в апреле 1945 года американские войска вошли в Колдиц и освободили пленных, а планер по сей день хранится в одном из музеев Лондона.

Узники концлагерей всегда поражали и продолжают поражать своей силой духа и любовью к жизни, несмотря ни на какие пытки и лишения, эти люди выстояли и ни на секунду не сдались врагу. Таких концлагерей как Колдиц было очень много, мы должны о них знать в память о людях, погибших там и в память о людях, продолжавших свою борьбу за жизнь в нечеловеческих условиях.

colditz-under-new-management-image1

Автор: Евгений Суворов, «Неведомый мир». Перепечатка только с активной гиперссылкой на источник материала.