Сегодня годовщина казни последнего законного императора империи инков

 

K-GL3Gi772o1

29 августа 1533 года испанцы по главе с Франсиско Писарро после 10-месячного плена казнили Атауальпу.

 

На фото: Смерть Атауальпы. Луи Монтеро

В 1532 году на побережье современного Перу высадилась третья экспедиция испанского конкистадора Франсиско Писарро. В этот раз — последний для честолюбивого испанца — целью было уже не исследование новых земель. Картография, флора и фауна — все это их мало интересовало. С высочайшего позволения короля Испании Карла I отряду Писарро было поручено захватить земли «Новой Кастильи», а именно — империю Инков. В составе завоевательной армии испанцев было, по разным данным, от 150 до 180 человек, из них 25-50 конников. На стороне испанцев были католическая вера и порох, а также, как показала история — многочисленные заболевания из Европы и Центральной Америки.

Цивилизация инков к тому моменту насчитывала как минимум четыреста лет истории. Из них последние сто лет инки существовали в виде империи Тауантинсуйю, занимающей приблизительно половину западного побережья Южной Америки. Общая площадь империи составляла два миллиона квадратных километров.

Сердцем империи был город Куско, сейчас хорошо известный туристам по горной крепости Мачу-Пикчу, располагающейся неподалеку. На момент начала испанского завоевания общее население империи, по разным оценкам, составляло от 10 до 20 миллионов человек. Для сравнения, во всей Европе в то же время жило около 87 миллионов человек. Армия императора Атауальпы, расквартированная вместе с ним в столице, насчитывала 80 тысяч солдат. Что и говорить, инки мало опасались горстки европейцев. Однако все пошло не так, как они рассчитывали.

4igqHu56YYE1

Вид на Мачу-Пикчу

После открытия Америки Колумбом в 1492 году практически все ведущие державы Европы бросили силы на завоевание новых земель. Англия и Франция сконцентрировались на Северной Америке, тогда как Испания и Португалия после высадки в центральной части Нового Света разделились: Эрнан Кортес снискал славу, покоряя Мексику, а Франсиско Писарро — майор испанской армии, служивший в Новом Свете с 1509 года, — отправился на южный континент.

Первые две экспедиции Писсаро (1524 и 1526 года) сложно назвать удачными. Трудные и непривычные для европейцев условия, а также резко холодное отношение коренного населения не давали испанцам ложных надежд на легкую колонизацию.

Во время второй экспедиции Писарро, поучаствовав в стычках с местным населением, решил не высаживаться более на материк, а сделать передышку в относительной безопасности на островах Исла де Галло. Его партнер Диего де Альмагро отплыл с частью людей обратно в Панаму, где губернатор приказал ему немедленно вернуть экспедицию домой из-за слишком большого риска. Однако Писарро отказался. Так возникла знаменитая история о линии, которую он начертил на песке и предложил всем, кто хочет богатств империи Инков, пересечь эту линию в знак желания участвовать. Таких нашлось 13 человек. Вместе с ними будущий конкистадор еще 18 месяцев продолжал исследования берегов Перу.

Все равно в итоге Писарро пришлось вернуться. Но вторая экспедиция принесла главное — знание о невероятно богатой цивилизации, чьи города лежат в глубине материка. После того, как губернатор Панамы в 1528 году отказал Писарро в запуске третьей — завоевательной — экспедиции, испанец отправился на родину для личной аудиенции с королем Карлом I. Тот был восхищен смелостью Писарро и обещал полную поддержку экспедиции, а также заочно пожаловал конкистадору все земли, которые он завоюет в будущем. Их назвали «Новой Кастильей». Третья экспедиция стартовала в самом конце 1530 года.

Инки знали о присутствии испанцев, знали и о том, что ряды их невелики. Но империя в то время не была на пике своей мощи. С 1527 года ее терзала гражданская война, которая началась после смерти Уайны Капака — прямого наследника Пачакути, «Сотрясающего землю». Два сына умершего императора — Атауальпа и Уаскар — сражались за престол, за титул императора или Сапа Инка, «Единственного Инка». В войне победил Атауальпа, который казнил брата буквально за несколько месяцев до прибытия испанцев в 1532 году.

Атауальпа захотел встретиться с удивительными европейцами. Для этого был выбран город Кахамарка. Испанцы прибыли на место заранее и успели расположить своих людей в засаде в домах вокруг центральной площади. Атауальпа прибыл с крупным конвоем, который, однако, по записям очевидцев, не был вооружен. Все солдаты были одеты в церемониальные наряды, а не в доспехи (есть версия и о том, что под традиционными одеждами инки прятали оружие, потому что сами хотели взять испанцев неожиданностью).

Атауальпа вступил в переговоры с Франсиско Писарро и доминиканским монахом Висенте де Вальведере. По версии европейцев, причиной последующей ссоры послужил богословский диспут — вождь инков внимательно слушал рассказ монаха об учении католической церкви, однако Библию смотреть отказался (по одной из версий — не смог открыть, так как никогда в жизни не видел европейских книг).

ktg2Tm6Kuew1

Плен Атауальпы

Последующие события стали известны как битва при Кахамарке. По сигналу Писарро его отряд атаковал из засады. Инки, не знакомые с такой тактикой, в жизни не видевшие лошадей, огнестрельного оружия, а тем более пушек, бросились врассыпную. Конкистадоры, не потеряв ни одного убитым, сами вырезали около пяти тысяч человек из конвоя Атауальпы, а самого его взяли в плен.

Захваченный император предложил Писарро выкуп. Он сказал, что наполнит комнату, в которой его держали, золотом до потолка, а соседнюю комнату — серебром. После недовольного замечания испанца, что соседняя комната, вообще говоря, сильно меньше, вождь согласился осеребрить два таких помещения. На сбор выкупа потребовалось около двух месяцев. Европейцы переплавили все принесенные украшения в слитки, и помещение измеряли ими.

Атауальпу все равно решили казнить, опасаясь возможного восстания. Это произошло, по разным сведениям, или 25 июля или 29 августа 1533 года. Атауальпе поставили выбор: казнь сожжением или удушением, но только если перед смертью он согласится принять христианство. Император согласился, так как по верованиям инков тело после смерти должно быть сохранено, иначе невозможно будет попасть в загробный мир.

После этого империя инков пошла к закату. Испанцы объяснили казнь императора тем, что его правление было незаконным, а также обвинили его в мятеже, развязывании гражданской войны и братоубийстве. Многие из народов, покоренных ранее инками, с радостью присоединились к европейским завоевателям. Позже 99 процентов коренного населения Империи Инков было уничтожено эпидемиями оспы, тифа, гриппа и дифтерии.

В наше время в Перу установлено несколько памятников Франсиско Писарро, а в честь Атауальпы назван стадион.