Сегодня годовщина коронации Ричарда Львиное Сердце

ekPnZg7n97Q1

В 1189 году на английский престол взошел один из самых известных монархов королевства.

Будущий крестоносец и блистательный полководец Ричард был третьим сыном короля, поэтому претендентом на трон не считался. Однако в результате сложной последовательности войн, предательств и восстаний он в итоге стал королем Англии, графом Анжуйским и Мэнским, герцогом Аквитании и Нормандии, а также владыкой Кипра.

Ричард родился в Оксфорде, Англия. Его отцом был король Генрих II, а матерью — Алиенора Аквитанская. Согласно многочисленным описаниям, Ричард был очень высокого роста (1,93 метра) и крайне привлекателен внешне. Уже с юного возраста он проявлял талант к военному делу, участвуя в подавлении восстаний местных баронов на принадлежавших ему континентальных территориях в графстве Пуату, куда в возрасте четырнадцати лет его увезла мать. Помимо ратных дел Ричард занимался стихосложением, знал несколько языков, правда, по некоторым свидетельствам, в их число не входил английский. Это не было чем-то из ряда вон выходящим для английского монарха (по происхождению Ричард был французом), но тем не менее знать этот язык считалось хорошим тоном.

На протяжении всего детства Ричарда не утихали конфликты между Плантагенетами — родом, из которого сам Ричард и происходил, — и Капетингами — французской правящей династией. В некоторых случаях конфликт не перерос в открытую войну лишь благодаря вмешательству Папы Римского. Ситуацию не спас даже династический брак брата Ричарда — Генриха, получившего прозвище «Молодой Король» или просто «Молодой», и дочери Людовика VII, Маргариты. В 1171 году отец Ричарда Генрих II серьезно заболел, в связи с чем решил претворить в жизнь свои планы о разделении королевства между тремя сыновьями. Генрих Молодой посчитал, что ему досталось недостаточно земель, в связи с чем замыслил переворот против своего отца.

YE6sRTtQ9LU1

Воссозданный герб Ричарда Львиное Сердце

В 1173 году все три принца — Ричард, Генрих Молодой и Джеффри — присягнули королю Франции Людовику VII, в обмен на что тот пообещал им помочь свергнуть их отца с английского престола. Генрих II, узнав о готовящемся мятеже, собрал армию из двадцати тысяч наемников и выступил против восставших. Одержав несколько побед, он предложил сыновьям сдаться в обмен на его милость. Он гарантировал им прощение и даже сохранение части титулов, земель и доходов. Сыновья по совету Людовика VII от предложения отказались. Мятеж 1173-74 годов ни к чему в итоге не привел. Генрих и Людовик заключили мирный договор, в котором Людовик намеренно не упоминал никого из принцев, присягнувших ему.

Понимая, что дело плохо, Ричард первым из троих бросился в ноги к отцу, умоляя помиловать его. Генрих II оказался милостив и даже оставил молодому Ричарду несколько замков в Пуату. В 1175 году Ричарда отправили на материк для усмирения баронов, которые во время мятежа за него же и воевали. Ричард оказался чересчур жесток в выполнении этой миссии, что в 1179 году привело к новому восстания. Против него выступили даже его собственные братья, однако Ричарду удалось блестяще отбиться. Он проявил себя в нескольких битвах как талантливый тактик и стратег. Победы охладили пыл местных баронов, и те присягнули Ричарду на верность.

Начиная с 1180 года Ричард вновь строил планы на перехват власти у собственного отца. В последующие годы отношения между ними накалялись, и в 1183 году армии Генриха Молодого и Джеффри вторглись в Аквитанию для усмирения Ричарда. К ним примкнули и местные бароны, вновь восставшие против собственного графа. Однако Ричарду и здесь удалось одержать верх. Конфликт временно прервался в июне 1183 года из-за смерти Генриха Молодого — события, в результате которого Ричард стал прямым наследником английской короны.

В 1187 году Генрих II прямо потребовал у Ричарда сдать Аквитанию, на что тот, что неудивительно, ответил отказом. На этот раз усмирять непокорного принца отправился его младший брат Иоанн, однако Ричард успел заручиться поддержкой молодого короля Франции Филиппа II. В 1189 году французский монарх отправился на завоевание Англии, а Ричард со своим войском к нему присоединился. Вместе они разбили армию Генриха, и тот признал Ричарда своим прямым наследником, после чего через 2 дня скончался.

Ричард, тогда уже получивший прозвище «Львиное Сердце» за свои ратные подвиги, был коронован в Вестминстерском аббатстве 3 сентября 1189 года. Буквально за несколько лет до этого события в Европе получили весть о падении Иерусалима. Ричард рвался отправиться в крестовый поход, однако семейно-политические дела не давали ему этого сделать. Теперь же он потратил практически всю казну на снаряжение армии. Когда денег не хватало, он стал продавать дворянские титулы всем желающим, а с уже имевших титул и земли требовал за это плату. Говорят, что в это время им была произнесена фраза «Я бы с радостью продал и сам Лондон, если бы только нашел покупателя».

5YvIJpOePaM1

Памятник Ричарду перед Палатой лордов.

Еще одна выходка дала понять всем, что Ричард сильно обеспокоен событиями в Святой земле: сразу же после коронации он приказал уничтожать в Англии евреев. За этим последовал кровавый период гонений и резни. Ричард в какой-то момент понял, что подобные дела сразу же после вступления на престол могут отрицательно сказаться на его репутации, поэтому через некоторое время издал указ, согласно которому гонения на евреев следовало прекратить. Однако указ «не был воспринят с должным вниманием» и еще какое-то время гонения продолжались.

WVt52pzS1o41

План третьего Крестового похода

Так или иначе армия крестоносцев была собрана. Ричард высадился в Сицилии в 1190 году, где захватил город Мессина с целью заложить там базу для дальнейшей кампании. Однако это создало напряжение между ним и Филиппом II, поэтому в апреле 1191 года Ричард отплыл в Кипр. Остров был достаточно быстро захвачен. В дальнейшем историки посчитали завоевание Кипра одним из самых серьезных достижений Ричарда, так как база христиан на этом острове открывала простор для действий на Святой земле.

На острове Кипр Ричард женился, а затем отправился в Акру. С помощью союзников город был захвачен, а Ричард взял в плен 2700 мусульман с целью влияния на Саладина, султана Египта и Сирии. Однако вскоре, опасаясь, что его армию окружат, Ричард поспешил казнить пленников. Он продвигался дальше к Иерусалиму, по пути одержав несколько побед над силами Саладина. Однако сам священный город Ричард захватить не сумел, так как ему мешали тяжелые погодные условия, а также риск попасть в окружение. В итоге крестоносцы отступили.

В 1192 году была совершена еще одна попытка атаковать Иерусалим, однако силы крестоносцев были отброшены. Неудачу во многом обусловили распри между главнокомандующими. Ричард отказался давать приказ об атаке города, однако был готов поддержать таковую, если она случится. Герцог Бургундский также не сумел или не захотел взять инициативу в свои руки. В итоге армия отступила. Было еще несколько стычек с силами мусульман, крупнейшая из которых — битва при Яффе — завершилась перемирием между Ричардом и Саладином.

Одной из причин, по которой Ричард завершил свой (третий по счету в истории) крестовый поход, были слухи о беспокойстве в Англии и о готовящемся перевороте. Ричард поспешил отплыть на родину, однако по дороге, в самом конце 1192 года, был захвачен в плен Леопольдом V. Позже, в 1193 году, пленника передали Генриху VI, императору Священной Римской империи. Тот потребовал за английского короля выкуп размером в 150 тысяч марок, что составляло примерно трехгодовой доход английской короны при Ричарде. Его мать Алиенора Аквитанская занималась сбором выкупа, для чего всей Англии пришлось потуже затянуть пояса. В феврале 1194 года Ричард был отпущен на свободу.

За время отсутствия Ричарда его брат Иоанн при поддержке Филиппа II захватил власть. Филипп в это время завоевал Нормандию. Ричард, вернувшись домой, простил младшего брата, но Нормандию отправился отвоевывать. Последние 5 лет жизни он провел, ведя военную кампанию против Франции.

Ричард был тяжело ранен в 1199 году, когда прогуливался под стенами осажденного замка Шалю-Шаброль, пренебрегая опасностью обстрела с крепостных стен. По преданию, легендарного короля смертельно ранил из арбалета совсем юный мальчик. Умирающий Ричард потребовал привести его убийцу к нему в шатер. Когда тот явился, король пожаловал ему сто шиллингов и отпустил с миром.

y5XwT6RukGI1

Могила Ричарда Львиное Сердце

Ричард скончался от гангрены 6 апреля 1199 года на руках у своей матери. Про его смерть говорили: «Вот лев, который был убит муравьем». Его сердце захоронили в Руане в Нормандии, внутренности — в Шалю, на месте гибели, а остальное тело в аббатстве Фонтевро в Анжу.

В фольклоре существует множество преданий, связанных с жизнью и делами Ричарда. Одно из них повествует о его отношениях с разбойником Робином Гудом, в котором ряд исследователей видят реальную историческую фигуру. Помимо прозвища «Львиное сердце» Ричард также известен как «отсутствующий король», так как из 10 лет правления лишь полгода он провел в Англии.