Великая китайская легенда?

Это самое грандиозное сооружение, построенное человеком - единственное, которое можно увидеть из космоса невооруженным взглядом. Неприступное укрепление. Символ древности и могущества китайской цивилизации. О ней слышал каждый, но... никто не видел ее целиком!

Стройка тысячелетий

 

Посмотрите в любую энциклопедию - о Великой китайской стене вы найдете лишь небольшую статью. Причем, увы, данные в разных источниках будут часто противоречить друг другу. Тем не менее, официально признанной считается такая история.

Великая Китайская стена - это цепь оборонительных сооружений, простирающихся на севере Древнего Китая от Желтого моря до пустыни Гоби. Общая протяженность стены составляет более 6500 километров. Строилась стена в течение двух тысячелетий.

Началось все задолго до нашей эры. В то время древнее китайское государство, о котором мы не знаем почти ничего, развалилось на множество мелких княжеств, воевавших друг с другом. И самые богатые из них стали возводить земляные укрепления, дабы легче было оборонять свои рубежи. Междоусобица длилась почти 300 лет. Но легендарный император Цинь Ши-Хуанди положил ей конец. Он собрал разрозненные земли в единое государство, а всех противников уничтожил. Еще не любил император конфуцианцев. 460 проповедников этого учения он заживо закопал, а остальных сослал на север. Но недовольных было много, тюрьмы переполнились, и надо было решать, куда девать столько заключенных. Для начала Цинь Ши-Хуанди построил руками каторжников сеть отличных дорог через всю страну, потом прорыл несколько каналов. А затем придумал объединить оборонительные сооружения своих вассалов в единую стену, которая будет защищать северные рубежи Поднебесной от набегов кочевников.

Так началась великая китайская стройка. При разных императорах и династиях она замирала и вновь оживала. В каждой местности стену возводили из подручных материалов: в горах
— из камня, возле городов — из кирпича, в лесах — из огромных бревен, а в пустынных и бедных провинциях — из обожженной земли. Толщина стены была около пяти метров, что делало ее к тому же прекрасной дорогой, по которой перемещались войска. Высота стены колебалась от 4 до 10 метров. Утверждают, что стена объединяла 25 тысяч башен, причем с каждой из них были видны две предыдущие. Сообщения с одной на другую передавались при помощи дыма, барабанного боя или огня. На всем протяжении от Стены до города располагались опорные пункты на расстоянии одного конного перехода, где гонцы отдыхали и меняли лошадей.

Многие называют это сооружение «стеной на костях» — миллионы жителей Поднебесной погибли, возводя ее. Даже сейчас фраза «отправить на стену» означает для китайцев примерно то же, что для нас — «поставить к стенке».

Последним из трех активных периодов строительства была эпоха правления династии Мин в XVII веке. Тогда были созданы основные каменные фрагменты. В отдельных местах возводилось до десяти параллельных стен — для большей надежности. Одновременно на стройке трудились до миллиона каторжников. По легенде, в один из дней умерло сразу 500 ООО строителей, но на их место тут же прислали новых осужденных.

Имидж — все? Мнение скептиков

Вид на Стену из космосаНо Стена не оправдала вложенных в нее усилий. В 1644 году маньчжурские племена преодолели ее и захватили Китай. Великая стройка была на этом закончена. Стена стала приходить в запустение и разрушаться. Каменные и кирпичные ее фрагменты растаскивали местные жители.

Так бы и исчез символ могущества Древнего Китая, если бы не европейцы, которые за полвека до этого стали плавать в Поднебесную. Если раньше Великим шелковым путем только китайцы ходили, максимум — арабы, то теперь и европейские мореплаватели бороздили океаны, а государства и религиозные организации — открывали свои представительства в далеких землях. Так, в 1552—1775 годах в Пекине действовала иезуитская миссия. И вот ее участники оказались не только первыми европейцами, живущими в Поднебесной, но и первыми, кто упомянул о Великой стене. До этого никто — ни Марко Поло, который провел в тех землях не один год, ни другие путешественники не говорили о ней ни слова.

Но вот что странно. Оказалось, что знания и технические достижения европейцев значительно превосходят то, чего смогли добиться китайцы. Даже элементарные математические и астрономические знания казались жителям Поднебесной удивительными.

И вот на фоне всего этого император Вань Ли, 16 лет не выходивший за пределы дворца и знающий о мире вокруг лишь понаслышке, крепко призадумался. Если европейцы достигли в науке столь многого, не окажется ли завтра, что именно Европа, а не Поднебесная империя — центр культуры и цивилизации? Понадобился способ доказать превосходство Китая в чем-то таком, что раз и навсегда собьет с дорогих гостей спесь.

Вскоре после этого по приказу Вань Ли и начался очередной этап реконструкции Великой стены. Некоторое время спустя ее участок неподалеку от Пекина был торжественно продемонстрирован заокеанским гостям. Смотрите, мол, что мы строили еще тогда, когда вы в пещерах жили!
И европейцы были поражены, особенно после того, как им рассказали, насколько далеко простирается Великая китайская стена. Она тут же появилась на картах и в рассказах путешественников. Но, как выясняется, ни одному из них не удалось пройти вдоль всей стены. Она проходила по столь труднодоступным горным районам, топким болотам и зыбким пескам, что лишь несколько участков этого сооружения можно было увидеть своими глазами. А местные жители в один голос говорили, что построил стену Вань Ли.

И все равно тебя найду я!

Памятник императору Ци Шихуанди в ПекинеКак уже было сказано, потом власть в Китае захватили маньчжуры, и всем стало не до Стены. Вспомнили о ней лишь при Мао Цзэдуне. Он объявил Стену символом национальной гордости и начал масштабную реконструкцию, ибо за три столетия от нее мало что осталось. Та часть стены, на которую сейчас пускаюттуристов, воссоздана в XX веке. Еще несколько практически разрушенных фрагментов присутствуют на фотографиях путешественников — но все это развалины того, что строил Вань Ли. Ни одного более древнего участка великого сооружения никто никогда не видел. Впрочем, это не помешало настойчивым китайцам добиться того, что Стену включили в список объектов мирового наследия. А в 2007 году она стала одним из новых семи чудес света.
Но так как голос сомневавшихся в подлинности этого памятника не утихает, китайские власти решили: раз не видно стену с Земли, то из космоса столь грандиозное сооружение уж точно заметят. В любом местном школьном учебнике говорится об этом. Каково же было сожаление, когда ни первый китайский космонавт Ян Ливэй, ни его коллеги Стену не разглядели! Ситуацию попыталось спасти Европейское космическое агентство, нашедшее на одном из снимков нечто на Стену похожее. Но полгода спустя объявили его «досадной ошибкой, когда за стену приняли реку». А злые языки до сих пор говоря, что снимок — неудачная фальсификация.

Так есть ли она — Великая китайская стена? А еще точнее, была ли она такой, как утверждают китайские историки? Или это всего лишь грандиозный пиар-ход, призванный заставить мир поверить в величие Древнего Китая? Наверняка сказать, увы, невозможно. Но если стены не было — что же строили миллионы каторжников на протяжении двух тысяч лет? Или все, что мы знаем о древней истории Поднебесной, — тоже неправда?

И все же, будь Стена величайшей в истории стройкой или столь же грандиозной мистификацией, ничего подобного ей на нашей планете больше нет.

Станислав МАСЛАКОВ