Аркаим наша прародина?

Летом 1987 года на юге Челябинской области произошло удивительное событие. Археологическая экспедиция под руководством Геннадия Борисовича Здановича обнаружила древний город, который возник, по крайней мере, четыре тысячи лет назад. Город назвали Аркаим.

Водохранилище решили не строить

 

Район, в котором была сделана уникальная находка, готовили к затоплению, там планировалось построить большое водохранилище. И вот буквально накануне затопления такая мировая сенсация!
Строители не собирались отступать, к тому же на подготовительные работы были уже затрачены большие средства. К тому же наше плановое хозяйство неожиданных археологических находок не предусматривало.

Однако жить по старинке было уже нельзя. Время наступало другое, шла перестройка, нарастал духовный подъем в стране. И чиновникам под давлением общественности пришлось уступить. Таким образом Аркаим избежал судьбы оказаться погребенным на дне водохранилища.

Сохранился лишь ландшафт

Следы рукотворного сооружения в степях восточнее Урала на площади 20 тысяч кв. метров обнаружили вначале с помощью аэрофотосъемки. Что за сооружение оказалось запечатленным на снимках, поначалу было неясно. Может быть, какой-нибудь секретный военный объект? Но археологам эти снимки тогда никто не показал. Поэтому руины, которые они нашли, были для них полной неожиданностью.

Реконструкция жилища ремесленника древнего городаОт Аркаима не осталось ни строений, ни даже развалин. Сохранился лишь ландшафт. На степной поверхности хорошо прослеживается обводной ров двухметровой ширины, за ним — два кольца земляных валов, центральная площадь. Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, — радиусы, вдоль которых располагалисьжилища. Строения Аркаима стояли на вкопанных в землю столбах, от которых остались ямы. Там, где возвышались стены, сохранились бровки осыпей. Все это позволило составить подробный и очень точный план всего комплекса сооружений. В конце концов археологам удалось хотя бы на бумаге воссоздать первоначальный облик удивительного поселения.

«Уральская Троя»

Весь комплекс этой «Уральской Трои» состоял из 60 построек (35 во внешнем круге и 25 — во внутреннем). Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания над-вратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен — все это производит очень сильное впечатление. К тому же комплекс этот, безусловно, создавался единовременно, а не застраивался в течение десятилетий или столетий.

Дома строили из кирпича-сырца и деревянных каркасов. Встречался и обожженный кирпич. Из вырытых во дворе колодцев к жилым помещениям подводилась вода. Для утепления полов под ними прокладывались дымоходы. В хозяйственных отсеках домов имелись очаги, колодцы, погреба для хранения продуктов, печи для выплавки металла.

Возраст этих украшений -более четырех тысяч летОтдельные помещения достигали площади 180 кв. метров. По обе стороны от широкого прохода устраивались небольшие комнатки, в которых жили, видимо, по 6-7 человек. В Аркаиме было около 70 таких домов, которые могли вмещать порядка 2,5 тысячи жителей.

Толщина оборонительных стен, окружавших это компактное поселение, достигала 5-6 метров.

Почти везде стены были облицованы камнем. А с внешней стороны обязательно выкапывались наполненные водой глубокие рвы. Аналогов таких фортификационных сооружений в мире для той эпохи практически нет. Люди, четыре тысячи лет назад создавшие такой инженерно-строительный комплекс, должны были обладать достаточно сложной социальной организацией. Жаль, что мы о ней ничего не знаем.

Ровесник Стоунхенджа

До какого времени существовал Аркаим? Десятки анализов, проведенных радиоуглеродным методом, дали, в сущности, один и тот же результат: 37-38 веков назад город еще не был стерт с лица земли. Это как раз середина бронзового века. Получается, что Аркаим — ровесник английского Стоунхенджа или даже несколько старше его.

Бронзовый наконечник копьяВ середине бронзового века жители города уже умели выплавлять и обрабатывать металл, делать из него оружие. На полях выращивали просо, ячмень, лук. Главным же их занятием было скотоводство.
Аркаим прекратил свое существование в результате пожара. Странный, однако, это был пожар. Нет следов нападения внешнего врага, нет большого количества жертв, неизбежных при таком разгуле огненной стихии. Археологи почти не нашли предметов быта из керамики или бронзы — только битые черепки да несколько бронзовых наконечников стрел и скребков. Ощущение такое, что в какой-то момент аркаимцы собрали все ценное, подожгли город и ушли...

«События» в древней обсерватории

Почему они вдруг покинули благоустроенное, хорошо укрепленное поселение? Вопрос, на который нет ответа. Возможно, наступило резкое похолодание, и аркаимцы вместе со своими стадами были вынуждены откочевать к югу.

Точные замеры строений и изучение их расположения по сторонам света позволяют утверждать, что в Аркаиме была своя обсерватория. Заметим, что древний мир знал обсерватории особого рода, каких сейчас не строят. Их называют дневными, или пригоризонтными обсерваториями Солнца и полной Луны.

Если с одного и того же места наблюдать восходы и заходы Солнца, отмечая их по нижнему краю солнечного диска (назовем момент отрыва диска от горизонта или его касания «событием»), то легко обнаруживается, что каждое утро и каждый вечер «событие» совершается в разных точках горизонта. Таким способом определяли дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия.

Наблюдения за «событиями» на горизонте — единственный реальный и доступный древним астрономам способ определения продолжительности года, составления календаря с суточной точностью. Астрономы древности этим, однако, не ограничивались. Они тщательно наблюдали и за Луной у горизонта.

Луна движется по небу (с точки зрения земного наблюдателя) быстрее Солнца в двенадцать раз. Ее движение, на непросвещенный взгляд, порывисто и непредсказуемо. Однако еще в глубокой древности жрецы и звездочеты умели разгадывать «заячьи петли» ночного светила. И определяли таким образом земную прецессию (медленное движение земной оси по круговому конусу).

Мир, где рождалось новое

Лет за двадцать до открытия Аркаима на территории, раскинувшейся от предгорий Урала до равнинных просторов Западной Сибири, были обнаружены следы укрепленных поселений эпохи бронзового века. Эта территория протянулась на 350 километров с севера на юг и примерно на столько же — с запада на восток. Ее так и назвали — Страна городов. Аркаим, по всей вероятности, являлся центром этого региона.

Теперь многие исследователи признают, что здесь находилась прародина древних ариев, которую уже давно пытались найти на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья. Арии были создателями религии огнепоклонников, они оставили после себя выдающиеся памятники письменности — «Ригведу» и «Авесту».

«Я все глубже осознаю колоссальную роль древних народов, обитавших в нашей степи, в истории мировых культур Запада и Востока, — писал Геннадий Зданович. — Здесь рождались оригинальные мифологические системы, философское миропонимание, которое определило на тысячелетия вперед развитие самых различных человеческих сообществ. Аркаим — не задворки истории, это мир, где рождалось новое, ставшее живительной влагой для традиционных цивилизаций».

Владимир ТУГАНОВ