Мерв — мать городов Хорасана

На территории Туркмении сохранилось множество архитектурно-археологических памятников, в руинах которых зримо предстают различные исторические эпохи. Среди них особое место занимают памятники древнего Мерва, который входит в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Это городища и крепости, существовавшие в разное время на обширной территории близ реки Мургаб, на окраине современного Байрам-Али, примерно в 30 километрах от города Мары.

Самый старый «миллионер»

 

Сейчас на месте огромного города Мерва, население которого в Средние века превышало миллион человек, можно увидеть только развалины и отдельные старинные постройки. Эти руины, а также мощный — 10-12-метровый культурный слой — следы пяти разных поселений, которые, собственно, и объединяются общим названием — Древний Мерв. Во-первых, это самое древнее доисторическое укрепленное городище — Эрк-Кала; во-вторых, античный Мерв — городище Гяур-Кала; в-третьих, крепостное поселение арабского периода — Шаим-Кала; далее, самый развитый — сельджукский, или Старый Мерв с крепостью Султан-Кала в роли городского центра. Наконец, поселение более позднего, тимуридс-кого времени — Абдулла-Хан-Кала, или Новый Мерв, возведенный через два века после уничтожения старого города татаро-монголами.

Таким образом, Мерв — поселение, возникшее, очевидно, еще во II тысячелетии до н. э., — на протяжении многих веков перемещался вокруг своего исторического ядра, разрастаясь и развиваясь, словно живой организм. И каждая из прошедших эпох оставила в нем свои неповторимые следы.

Мерв являлся столицей процветающей области Маргианы и важнейшим узлом на Великом шелковом пути задолго до наступления нашей эры. В течение многих веков город активно торговал с Индией, Китаем и другими странами Востока, в нем бурно развивались культура, наука и ремесла. Что касается названия города, то в священной книге зороастрийцев «Авеста» он назван Моуру. Впоследствии название неоднократно менялось — Мар-гуш, Маргиана, Маргав, Мару и Мерв. В период Средневековья Мерв получил особый эпитет — Шахыджан, что буквально переводится как «Душа царей», иными словами — мать всех городов Хорасана, на который опирается мир.

К сожалению, большая часть зданий и сооружений Древнего Мерва настолько разрушена временем, что о былом их величии можно узнать только из учебников истории или из восточной литературы. Еще в «Тысяче и одной ночи» Мерв упоминается как административный и культурный центр Арабского Халифата. В то время им будто бы правил сказочный хозяин всех сокровищ мира халиф аль-Мамун.

Раннесредневековый Мерв был родиной врача, философа и путешественника Барзуе, певца и музыканта Барбута, поэтов Энвери и Масуди Мер-вези, историка Самани, астронома Ха-баша, философа и поэта Омара Хайяма и многих других.

Прекрасный и изобильный

Великий Омар Хайям родился в этих краяхЭрк-Кала — ядро Древнего Мерва. Благодаря оплывшим, но сохранившим прежнюю мощь стенам Эрк-Кала выделяется среди других крепостей. Площадь его составляет около 20 гектаров. Сейчас высота крепостных стен с крутыми склонами и четко вырезанными башнями достигает 25-29 метров. В центре города возвышаются остатки дворца правителя, а северная часть Эрк-Калы представляет собой огромную площадь. Именно Эрк-Калу называли некогда городом Моуру, Маргуш, или Маргианой. Он упоминался   в   Бехистунской   наскальной надписи 522 года до н. э. В ту далекую пору Маргиана была плодородным оазисом, об изобилии ее земель ходили легенды. Древнегреческий историк Страбон писал, что здесь встречались виноградные лозы, ствол которых с трудом могли охватить двое мужчин, а гроздья достигали длины в два локтя (около метра).
В IV веке до н. э. город Маргуш и вся Маргианская область были завоеваны войсками Александра Македонского. Город стал именоваться Александрией Маргианской, однако, вскоре после смерти великого полководца, с распадом его огромной империи маргианс-кие земли вошли в состав сирийского государства Селевкидов.

По свидетельству Страбона, селев-кидский царь Антиох I Сотер, правивший с 281 по 261 год до н. э., был столь поражен плодородностью земель Мар-гианы, что приказал обнести оазис защитной стеной, протяженностью около 250 километров.

Антиох приказал основать город, который впоследствии в его честь стал именоваться Антиохией Маргианской. При возведении крепостной стены нового города местные зодчие опирались на высокий опыт эллинистического градостроительства. Остатки этой обширной крепости расположены в пределах Гяур-Калы. Она представляла собой мощнейшее фортификационное сооружение античности, площадью свыше 300 гектаров.

Во II веке Мерв достигает высшей степени своего развития, а в первой половине III века его завоевывают Са-саниды. Правление этой знаменитой династии длилось до 651 года. Затем Мерв был завоеван арабами, и именно здесь погиб последний сасанидский царь Иездигерд III.

Столица государства Великих Сельджуков

Время наивысшего развития средневекового Мерва и окончательного утверждения его планировки приходится на XI-XII вв., когда он становится столицей государства Великих Сельд-жукидов. По приказу сельджукидского султана Мелик-шаха (1072—1092 гг.) город был обнесен протяженной крепостной стеной и рвом. Сейчас эта крепость, площадью свыше 400 гектаров, известна как Султан-Кала — Крепость султанов.

Застройка города осуществлялась по обеим сторонам канала Маджан. В северо-восточной части Султан-Калы была возведена цитадель — Шахри-ар-арк, где располагались дворцовые комплексы султанов, административные здания и казармы.

Крепости Искандер-Кала и малая Султан-Кала были построены позднее, с целью защиты густонаселенных пригородов Мерва, так как в эпоху Сельджукидов городская жизнь перехлестнула далеко за крепостные стены Султан-Калы.

Антиох приказал обнести оазисОт Мерва XI-XII веков сохранился ряд прекрасных архитектурных сооружений, которые являются национальной гордостью туркменского народа. Наиболее известное из них — мавзолей султана Санджара. В строгой классической архитектуре этого памятника, с крыши которого, к слову сказать, лихо палил по басмачам из пулемета бесподобный Федор Сухов, отражены наивысшие достижения сельджукской державы периода ее расцвета. Расположенный в самом центре Султан-Калы мавзолей уцелел во время разрушения города войском татаро-монголов. Однако время не пощадило его: облупилось голубое изразцовое покрытие купола, здание приобрело более простой и менее торжественный вид.

Ныне мавзолей мрачной громадой высится над развалинами древнего города, и его одинокий силуэт виден за многие километры. Тем не менее он является прекрасным образцом средневековой архитектуры, композиционное решение которого и сейчас вызывает восхищение.

Так проходит земная слава

В 1221 году богатый и цветущий Мерв был стерт с лица земли Тулиха-ном, сыном Чингиза; по преданию, тогда погибли до 1 300 ООО его жителей. Город возродился лишь после того, как Шахрух, сын Тамерлана, был в 1396 году назначен правителем Хорасана. В 1407—1409 годах значительно южнее Древнего Мерва он закладывает Новый Мерв, и через десять лет на этом месте вырастает большой город с дворцами, площадями и крепостями. Однако уже в конце XV века Мервом овладели узбеки, которых в 1510 году сменили персы. В течение почти трех веков Мерв находился попеременно под властью Персии, Бухары, Хивы и отчасти Афганистана, лишь ненадолго обретая самостоятельность, пока в 1790 году его окончательно не разрушают бухарцы. При этом вместе с городом погибла и значительная часть цветущего Мервского оазиса вследствие уничтожения Султанбендской плотины на реке Мургаб.

От этого удара городу, много раз возрождавшемуся из руин, уже не суждено было оправиться.

Николай БЕЛ03ЕР0В