В Дании найдена ранее неизвестная круговая крепость викингов

AGDUcMBat4U1

Последняя находка такого рода была совершена более полувека назад.

На фото: Реконструкция круговой крепости типа Трелленборга

Датские археологи обнаружили на острове Зеландия руины ранее неизвестного кругового замка викингов, построенного по типу знаменитого Трелленборга. Об этом сообщается в пресс-релизе Орхусского университета.

Находка расположена на юге острова, в 30 километрах от Копенгагена. Обнаружить ее удалось благодаря историческому анализу местности в сочетании с современными методами геодезии. Территория, на которой проводились поиски, лежит на пересечении древних торговых путей и находится неподалеку от устья реки Кёге, которое во времена викингов было судоходным фьордом и одной из лучших природных гаваней.

Точное расположение новой крепости удалось установить при помощи лазерного дальномера, способного фиксировать малейшие отклонения в высоте почвы. Составив трехмерную карту местности и проанализировав данные прибора, ученые нашли не заметное глазу возвышение, которое имело очень ровные очертания, характерные именно для датских круговых крепостей типа Трелленборга. Диаметр круговой насыпи в Валлё составил 145 метров, что несколько больше, чем в Трелленборге, но меньше, чем в Аггерсборге в Ютландии.

k3KzJ31-VK81

Раскопки на месте круговой крепости в Валлё. Изображение: The Danish Castle Centre

Во время раскопок вдоль периметра насыпи ученые обнаружили обгорелые стволы дуба, которые, предположительно, являлись частью северных ворот крепости. Образцы древесины ученые отправили на анализ, который может дать информацию о времени постройки крепости. На основании сходства с другими крепостями, найденными ранее в Дании и Швеции, ученые предполагают, что укрепления были возведены во время правления Харальда Синезубого в конце X века.

Круговой тип крепости характерен для построек викингов именно на территории Дании и юга Швеции. Все крепости такого типа внутри круговой насыпи делятся на четыре части перекрестьем двух дорог. Внутри крепости возводились длинные деревянные постройки, а неподалеку располагалась стоянка для судов викингов.