Священная проституция: как в древности доказывали верность будущему мужу

v1

Многие склонны считать, что нравы в Древнем мире было гораздо распущеннее, нежели сегодня. Доля правды в этом, конечно же, есть. До наших дней дошло немало исторических свидетельств о реальных особенностях интимной жизни предков. Оказывается, в Вавилоне, чтобы доказать свою верность будущему мужу, женщинам необходимо было принести жертву богиням весьма специфическим способом.

v2

Вавилонская башня. Питер Брейгель Старший, 1563 г.

v3

Ворота богини Иштар в Вавилоне

Традиционные представления об «извращенном прошлом» древних цивилизаций часто преувеличиваются современниками. Что касается легендарного Вавилона, то необычных историй о «города греха» хоть пруд пруди. Один из старейших городов на земле процветал более 4000 лет назад. По всему миру распространялись истории как о величии Вавилона, так и «скабрезные» рассказы о его жителях.

v4

Иштар (Астарта) – богиня плодородия, любви, войны и распри

Так, Геродот сообщает о позорном, на его взгляд, обычае храмовой проституции в Вавилоне. Каждая женщина, родившаяся здесь, один раз в жизни должна была пойти в храм богини Милитты, чтобы отдаться незнакомцу.

Решившись на этот шаг, она занимала место рядом с другими женщинами и ждала, пока не приглянется кому-либо из проходящих мимо. Мужчина, выбравший ее, кидал в подол серебряную монету со словами: «Богиня Милитта желает тебе процветания», и они уединялись. Отказаться она уже не могла — таковы были требования закона. Источник сообщает, что в храме всегда было множество людей. Тем не менее, некрасивым женщинам иногда приходилось ждать по несколько лет, прежде чем удавалось отдать свою «жертву» богине.

v5-1

Руины Вавилона

v6

Висячие сады Семирамиды (из серии Семь чудес света). Мартен ван Хемскерк (1498—1574)

v7

Вавилонская блудница верхом на семиголовом звере Апокалипсиса. Ханс Бургкмайр, 1523 год

Время шло, Вавилон опустошали войны, его храмы и чудесные постройки подвергались разрушению. Великий город стал легендой, так же как и крылатое выражение «вавилонская блудница». Фразу, упомянутую в Откровении Иоанна Богослова, считают аллегорией на Римскую империю – другую колыбель «похоти и разврата» Древнего мира.

v8

Храм Бахуса в Баальбеке (современный Ливан)

Ритуалы принудительной проституции существовали и в других древних городах. В Баальбеке все женщины и даже юные девушки должны были иногда отдавать себя незнакомцам, чтобы доказать свою преданность богине любви Астарте. Эта жертва якобы способствовала сохранению верности своему мужу в будущем.

v9

Эротичные рисунки Древнего Египта

В Древнем Египте ритуальной проституции предавались только дочери знатных людей. А на Кипре родители отправляли своих дочерей в более населенные районы, на берег моря, чтобы те заработали денег на свадьбу, а также принесли дар богине любви.

 

kulturologia.ru