Как строили Мавзолей для Ленина

Не каждый житель постсоветского пространства, а тем более, европеец или американец знает, что Мавзолей Ленина, который сейчас находится в Москве, это уже третий вариант здания.

До кончины Владимира Ленина на месте нынешнего мавзолея находилась трибуна, с которой с завидным постоянством вещал свои речи оратор, руководивший новообразованным Советским Союзом. К сожалению, объективы того времени могли запечатлевать происходящее только в черно-белом цвете.

Специально к кончине вождя народов, 27 января 1924 года, было сооружено деревянное здание, в которое завезли забальзамированное тело Владимира Ильича. Оно представляло собой куб, наверху которого была пирамида.

Последователи Ленина не преминули сфотографироваться с хранилищем тела вождя. На фото ниже вы видите Вячеслава Молотова, Льва Троцкого и их честную компанию.

Этот мавзолей был не очень представительным, поэтому несколько месяцев спустя версия Мавзолея была обновлена. Это было уже более основательное здание, но также деревянное. Архитектор А. Щусев пристроил с обеих сторон Мавзолея специальные трибуны.

Лишь через пять лет тело бывшего вождя уже находилось в Мавзолее, который мы видим в настоящий момент. Сначала в полную величину рабочие сделали деревянный макет здания.

А после был построен железобетонный каркас, который трудящиеся облицевали гранитом.

Нелишним будет напомнить о том, что Иосифа Сталина после кончины также завезли в этот Мавзолеи и назвали постройку «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». Лишь после разоблачения культа личности товарища Джугашвили, тело второго было убрано с Красной Площади.

Alex Coolhunter