Фоторепортаж: со дна Алтантического моря подняли двигатель ракеты «Сатурн-5»

Руководитель космической компании Blue Origin, а также основатель знаменитого интернет-магазина Amazon Джефф Безос возглавил экспедицию по поднятию со дна Атлантики один из двигателей ракеты «Сатурн-5».

Около сорока лет назад эта ракета способствовала выводу в направлении Луны космического корабля «Аполлон». До недавнего времени эта забытая груда металла покоилась в Атлантическом океане.

Около года назад Безос заявил о своем намерении поднять на сушу двигатели F-1. А в самом конце марта текущего года на сайте кампании по поднятию железных останков появилось сообщение об успехе экспедиции.

На пятикилометровой глубине за три недели работы роботы смогли поднять на сушу некоторые компоненты двигателя. Собрав все компоненты, члены экспедиции планируют провести их реставрацию.

Руководитель NASA Чарльз Болден поспешил поздравить со знаменательным событием команду Безоса и поблагодарил экспедицию за то, что она сделала.

Двигатель  F-1 был создан в 1955 году. Он имел мощность 32 миллиона лошадиных сил. Благодаря ракете «Сатурн-5» Нил Армстронг смог с Луны передать на Землю исторические слова: «Маленький шаг для человека, но большой шаг для человечества».

Alex Coolhunter