Рядом с «Титаником»

В последний раз мы вспоминали «подводного пилота» Анатолия Сагалевича летом прошлого года, когда российская экспедиция на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» установила наш национальный флаг на Северном полюсе! Беседу с Сагалевичем о его подводной карьере подготовил и опубликовал в еженедельнике «Аргументы и факты» № 30 за этот год журналист Сергей Осипов.

Начало пути

 

Наш самый известный ныне гидронавт Анатолий Сагалевич родился в 1938 году, детство его пришлось на военные годы. И тем не менее дети тогда много читали. Сагалевич вспомнил «Маракотову бездну» Конан Дойла, «Человека-амфибию» Александра Беляева, конечно, «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна и, наконец, «Полмили вниз» Уильяма Биба о погружениях в батисфере в 1930 годы аж на целый километр!

В 1965 году Анатолий Сагалевич пришел работать в московский Институт океанологии им. П.П. Ширшова, а в начале 1970-х годов стал заниматься глубоководными обитаемыми аппаратами. Сначала хотели строить первые образцы своими силами, но наша промышленность могла тогда создать что-либо подобное не менее чем за 15 лет! Кроме того, промышленники настаивали на строительстве целой серии глубоководных аппаратов, а то, мол, «и мараться не стоит». Канадцы, у которых заказывались два «Пайсиса», и финны, у которых заказывались «Миры», так не считали. Поэтому построить аппараты за рубежом оказалось и быстрее, и дешевле! «Пайсисы» уже давно выработали свой ресурс, а «Мир-1» и «Мир-2» даже через 20 лет после постройки (кстати, по нашему проекту и под нашим руководством!) остаются лучшими в мире. Неслучайно Джеймс Камерон обратился именно к нам, когда потребовалось погружаться на «Титаник» и снимать другие фильмы под водой.

Кто был первым?

Первым обнаружил «Титаник» гидролокаторами в 1985 году, а в 1986 году погружался к нему на аппарате «Элвин» американский океанограф из Вудсхоллского океанографического института Роберт Баллард. Потом там работали на аппарате «Наутилус» французы. Наша первая экспедиция на «Титаник» состоялась в 1991 году — тогда Сагалевич его и увидел в первый раз.

В 2000 году они с Камероном снимали фильм «Призраки бездны». Но в начале сентября академик И.Д. Спасский, глава КБ «Рубин» в Петербурге, спроектировавшего «Курск», позвал Сагалевича с аппаратами обследовать затонувший «Курск». Тогда за пять дней «Миры» совершили пять парных погружений к «Курску» по 10-14 часов каждое. На основании этого обследования, получившего отражение в нескольких сотнях фотографиях, в более чем в 30 часах видеозаписей, и было принято решение о дальнейшей судьбе «Курска»...

На Байкале — «Пайсисы»

Хотя 31 год назад только что купленные в Канаде «Пайсисы» погружались в озеро Байкал, но тогда они исследовали его очень мало. Так что до нынешней серии погружений ученые никогда не видели, что делается на больших глубинах. Как рассказал Анатолий Сагалевич, в одно из погружений гидронавты взяли известного гидробиолога Ольгу Михайловну Кожову. Первое, что она сказала своим коллегам после всплытия, это «там все устроено не так, как вы думаете!».
Байкал представляет собой трещину в земной коре, края которой продолжают раздвигаться со скоростью два сантиметра в год! Выходит, что с того первого погружения озеро шириной 50 километров расширилось на 62 сантиметра!

Леонид ПРОЗОРОВ