Загадки и тайны Тунгусского метеорита

meteor

Один из самых известных и в то же время загадочных случаев падения на Землю небесного тела произошел 30 июня 1908 года, когда в атмосферу вошел метеорит, впоследствии названный Тунгусским. Автор diletant.media Мария Молчанова разбирает несколько версий, которые могли бы раскрыть загадку одного из самых таинственных природных катаклизмов прошлого века.

Ещё за несколько дней до падения метеорита люди по всему миру отмечали странные явления, предвещавшие, что грядёт нечто необычное. В России подданные императора с удивлением наблюдали за серебристыми, словно подсвеченными изнутри облаками. В Англии астрономы с недоумением писали о наступлении «белой ночи» — явления, в этих широтах неведомого. Аномалии продолжались порядка трёх суток — а затем наступил день падения.

d0bdfa8615d4b0f6d2f9bcb6f612c10b1

Компьютерное моделирование приближения Тунгусского метеорита к Земле

30 июня 1908 года в 7 часов 15 минут по местному времени метеорит вошел в верхние слои атмосферы Земли. Раскалившись от трения о воздух, он начал светиться столь ярко, что это сияние было заметно на огромном расстоянии. Люди, видевшие летящий по небу болид, описывали его как горящий продолговатый объект, стремительно и шумно пересекавший небосвод. А затем в районе реки Подкаменная Тунгуска, примерно в 60 километрах севернее эвенкийского стойбища Ванавара, произошел взрыв.

Он оказался столь мощным, что его было слышно на расстоянии более 1000 километров от Подкаменной Тунгуски. В немногочисленных посёлках и стойбищах в радиусе почти 300 километров ударной волной выбило стёкла, а подземный толчок, спровоцированный метеоритом, был зафиксирован сейсмографическими станциями в Средней Азии, на Кавказе и даже в Германии. Взрыв с корнем вырвал вековые деревья на площади в 2,2 тыс. кв. км. Световое и тепловое излучение, которым он сопровождался, привело к возникновению лесного пожара, довершившего картину разрушений. В тот день на огромной территории нашей планеты ночь так и не наступила.

Образовавшиеся после падения метеорита на высоте 80 км облака отражали свет, заполняя небо необычным свечением, столь ярким, что можно было читать без всякого дополнительного освещения. Никогда прежде люди не видели ничего подобного.

Другой аномалией, достойной внимания, стало зафиксированное возмущение магнитного поля Земли: в течение пяти дней на планете бушевали самые настоящие магнитные бури.

995059ea759c7bb8a4e8e8a0e42cdf2c1

Место падения Тунгусского метеорита

До сих пор учёные не могут прийти к единому мнению, чем же был Тунгусский метеорит. Многие считают, что его правильнее было назвать «Тунгусская комета», «Тунгусское испытание оружия массового поражения» и даже «Тунгусский НЛО». О природе этого явления существует огромное множество как научных, так и эзотерических теорий. Высказывалось более сотни самых разных гипотез того, что произошло в тунгусской тайге: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля. Предполагали также, что на Землю мог упасть железный или каменный метеорит с включением никелистого железа; ледяное ядро кометы; неопознанный летающий объект, звездолет; гигантская шаровая молния; метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород. Американские физики Альберт Джексон и Майкл Риан заявили, что Земля встретилась с «черной дырой».

Некоторые исследователи предположили, что это был фантастический лазерный луч или оторвавшийся от Солнца кусок плазмы. Французский астроном, исследователь оптических аномалий Феликс де Руа высказал предположение, что 30 июня Земля, вероятно, столкнулась с облаком космической пыли. Однако большинство ученых склоняется к тому, что это был все-таки метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли.

Именно его следы, начиная с 1927 года, искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции под руководством Леонида Кулика. Но на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока — юго-востока на запад — северо-запад. Моделирование формы этой области и расчеты всех обстоятельств падения показали, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 км.

В 1988 году участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен» под руководством Юрия Лавбина обнаружили недалеко от Ванавары металлические стержни.

Лавбин выдвинул свою версию случившегося — из космоса на нашу планету надвигалась огромнейшая комета. Об этом стало известно какой-то высокоразвитой цивилизации космоса. Инопланетяне, чтобы спасти Землю от глобальной катастрофы, выслали свой дозорный космический корабль. Он должен был расколоть комету. Но, к сожалению, атака мощнейшего космического тела оказалась не совсем удачной для корабля. Правда, ядро кометы рассыпалось на несколько осколков. Некоторые из них попали на Землю, а большая часть их прошла мимо нашей планеты. Земляне были спасены, но один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией к месту катастрофы.

За долгие годы поисков обломков космического пришельца члены различных экспедиций в общей сложности обнаружили на территории катастрофы 12 широких отверстий конической формы. На какую глубину они уходят, никто не знает, так как их никто даже не пытался изучать. Все эти факты позволили геофизикам вполне обоснованно предположить, что тщательное изучение конических отверстий в земле прольет свет на сибирскую тайну. Некоторые же ученые уже стали высказывать мысль о земном происхождении феномена.

krater

Место падения Тунгусского метеорита

В 2006 году, по сообщению Юрия Лавбина, в районе реки Подкаменная Тунгуска на месте падения Тунгусского метеорита красноярские исследователи обнаружили кварцевые булыжники с загадочными письменами. По мнению исследователей, странные знаки нанесены на поверхность кварца техногенным образом, предположительно с помощью воздействия плазмы. Анализы булыжников кварца, которые исследовались в Красноярске и Москве, показали, что кварц содержит примеси космических веществ, которые не могут быть получены на Земле. Исследования подтвердили, что булыжники являются артефактами: многие из них представляют собой «срощенные» слои пластин, на каждый из которых нанесены знаки неизвестного алфавита. По гипотезе Лавбина, кварцевые булыжники — осколки информационного контейнера, отправленного на нашу планету внеземной цивилизацией и взорвавшегося в результате неудачного приземления.

Самая последняя гипотеза — ученого-физика Геннадия Быбина, более 30 лет занимающегося изучением тунгусской аномалии. Быбин считает, что загадочное тело представляло собой не каменный метеорит, а ледяную комету. Он пришел к такому выводу, основываясь на дневниках первого исследователя места падения «метеорита» Леонида Кулика. На месте происшествия Кулик нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом, но не придал ему особого значения, так как искал совсем другое. Однако этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, — не признак вечной мерзлоты, как принято было считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна, считает исследователь. Для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался. Геннадий Быбин надеется, что именно его версия станет единственно верной и последней.

b1111780a591730af963e6b085fae48e1

Предполагаемые обломки Тунгусского метеорита

Есть и те, кто считает, что тут дело не обошлось без вмешательства Николы Теслы: взрыв Тунгусского метеорита мог являться результатом эксперимента гениального учёного по беспроводной передаче энергии на расстояние. Тесла якобы специально выбрал в качестве площадки для испытаний малонаселённую Сибирь, где был минимален риск вызвать человеческие жертвы. Перенаправив огромную энергию с помощью своей экспериментальной установки, он высвободил её над тайгой, что привело к мощному взрыву. Несмотря на явные успехи этого опыта, Тесла не стал сообщать о своём прорыве в исследовании энергии, испугавшись, по-видимому, что его открытие могут использовать как оружие. Этого ученый, известный своим антимилитаризмом, допустить никак не мог.