Флот степных завоевателей


Несколько десятилетий назад волны залива Хаката вынесли на берег японского острова Кюсю печать. Немного позже ее нашел человек, живущий недалеко от того места. Неизвестно, сказали ли ему что-либо знаки, начертанные на находке, но местным ученым-историкам сразу стало ясно: предмет с датой 1277 года и надписью: «Печать стоящего во главе тысячи воинов» принадлежала монгольскому военачальнику, участвовавшему во вторжении в Японию и погибшему от прикосновения «божественного ветра».

Величие царя-пастуха

 

Эпоха монголов, их известность в истории и трепет в сердцах врагов, возникающий при упоминании об этом народе, — все это стало возможным благодаря Темучину. Победитель жестоких междоусобных схваток, влиятельный вождь своего племени, в 1206 году на всемонгольском курултае он был провозглашен вождем всех монголов под именем Чингисхан. Свое правление он начал с того, что создал строго организованную армию, которая стала костяком всей военно-политической структуры монголов, помогла им завоевать и подчинить себе почти полмира.

Всей жизни великого Чингисхана не хватило на то, чтобы закончить эту войну против всех.

Продолжили военные походы и набеги его потомки. Самым знаменитым из них стал Хубилай, внук Чингисхана. Именно он завершил завоевание Китая, а также вынудил свой народ обрести славу мореходов. Флот понадобился правителю, чтобы захватить не пожелавшую подчиниться ему Японию.

Угроза из-за Цусимского пролива

В то время как непоседливые монголы планировали захватить Страну восходящего солнца, на Японских островах царило относительное спокойствие. На протяжении столетий японцы не знали вражеских нашествий на свою территорию, поэтому крупные феодалы занимались междоусобицами. Но вот в 1266 году к представителям дома Ходзе, захватившим управление страной в 1219 году, прибыли послы от монголов.

Они принесли требование (великий монгольский хан не делал предложений странам, на которые хотел напасть) подчиниться верховной власти Хубилая. Послы получили отказ. Гордые японцы не желали зависеть от кого-либо. В 1268 году история повторилась. Потом послов перестали пускать даже на территорию острова Кюсю. И в то время, когда монголы стали готовиться к войне, японцы начали возводить укрепления там, куда, скорее всего, попытаются высадиться войска противника: на юго-западной оконечности острова Хонсю и северо-западном побережье острова Кюсю — местах, которые отделены от Корейского полуострова узким Цусимским проливом. Сюда же в срочном порядке направились войска, обычно располагавшиеся в глубине страны, а также дружины местных феодалов. Строились легкие, подвижные суда, предназначенные для налетов на большие суда монгольских завоевателей.

В поисках кораблей

Самой главной трудностью в войне против Японии для монголов стала невозможность попасть на территорию противника сухопутным путем. До этого необходимости в кораблях армия Хубилай-хана не испытывала, теперь же столкнулась с тем, что монгольская империя не имела ресурсов для предоставления достаточного для перевозки всех воинов флота. Строить корабли начали на территории Кореи.

В сложившейся ситуации положение Кореи было незавидным. Страна страстно хотела мира с Японией, которая со своей стороны поддерживала с Кореей теплые отношения. Даже с собственными пиратами, совершавшими набеги на корейское побережье, японцы расправлялись с особой жестокостью. Однако завоевательная политика Хубилая, подчинившего Корею вслед за Китаем, не давала корейцам переждать это в стороне. Непревзойденные наездники, монголы не были знакомы с мореплаванием. Корейцы же были моряками, имели большой флот и были вынуждены оказывать помощь Хубилаю.

Знакомство с «камикадзе»

Флот для перевозки монгольского войска через Цусимский пролив был огромным. Девятьсот кораблей с 40 тысячами (по другим данным, 25 тысячами) монгольских, китайских и корейских солдат отошли от берегов Кореи в 1274 году. Они опустошили острова Цусима и Ики, а затем высадились в бухте Хаката на острове Кюсю.

Монгольские воиныЗакаленные в бою монголы в силу своей многочисленности, более высокой военной организации, а также презрения к самурайским правилам ведения боя одерживали победы над японскими воинами. К тому же монголы имели наполненные порохом железные бомбы, которые метали при помощи катапульт, и фитильные гранаты, сделанные из обожженной глины. Однако сразу после высадки на берег продвинуться в глубь острова Кюсю захватчикам не удалось, даже несмотря на большие потери среди японцев. Монголы решили возобновить наступление с началом следующего дня. На ночь, дабы не подвергнуться вероломному нападению защитников острова, монгольское войско вернулось на корабли.

Неопытные мореплаватели, монголы не учли вероломности погоды в Цусимском проливе. Вечером ветер стал срывать суда с якорей, и кормчие были вынуждены вывести флот в море. А ночью налетел страшный тайфун, который сделал эту первую почти для всех степных воинов ночь в открытом море — последней. Потрепанные и изломанные сильнейшим ветром корабли тонули один за другим. К рассвету оказалось, что на плаву удержались лишь двести судов, на которых находились едва живые от ужаса 13 500 человек. Лишь этой, по сравнению с погибшей армией, горстке людей посчастливилось пережить встречу с «божественным ветром», по-японски — «камикадзе». В том, что ветер был наслан богами, покровительствовавшими противнику, монголы не сомневались.

Попытка вторая и последняя

Первая неудача не надолго отбила у Хубилая охоту овладеть Японскими островами, и вскоре он начал готовиться к новому походу. Сделав ставку на многочисленность армии, Хубилай уже к весне 1281 года сформировал армию, почти в четыре раза превосходящую числом погибшую при предыдущем нападении. Более 140 тысяч матросов и солдат на 4400 судах двинулись на Японию из Кореи.

Основой нового флота стали джонки — суда с высоко поднятыми носом и кормой. Они обладали прочными деревянными корпусами, которые, помимо этого, были еще обшиты железными листами. Каждая джонка имела водоизмещение 400 тонн, длину 240 футов и вмещала 60 воинов.

Сопровождало каждую джонку вспомогательное десантное судно — «батору». На нем находились всего 20 воинов, но это были храбрецы, снискавшие заслуженную славу в многочисленных боях. Вооруженные широкими саблями, булавами, арканами, метательными копьями с крюком на конце для стаскивания всадника с лошади и луками, они являли собой поистине грозную силу.

Разумеется, японцы хорошо подготовились к этому нападению. Иллюзий о том, что Хубилай вдруг откажется от второго похода, у них не было. В то время как монгольские войска подчиняли власти великого хана Чампу (Вьетнам), Яву и, наконец, всю территорию огромного Китая, на острове Кюсю строилась каменная стена, которая должна была лишить конницу монголов необходимого для маневров пространства.

Монголы не сомневались в победе. Расправившись с защитниками небольших островов Ики и Такасима, флот подошел к заливу Хаката. Однако захватить берег сразу не вышло. Помешала стена, отвага самураев и «москитные рейдеры» — так назвали японцы свои небольшие весельные суда, которые наносили быстрые удары по неповоротливым монгольским кораблям, заставив те, в конце концов, отступить под защиту основного флота.

Японцы молили богов о помощи. В синтоистских храмах совершались религиозные церемонии. Сам император Камеяма, взывая к богу войны, начертал на молитвенной дощечке прошение о победе над врагом...

Ночью, когда часть монгольского войска уже начала штурмовать стену, а другая ждала на кораблях команды выступить, над островом пронесся тайфун. «Божественный ветер» не просто размел монгольский флот — он разбивал корабли о берег, друг о друга, о дно. При этом сам остров остался практически неповрежденным. Возможно, его защитила стена, а возможно... да как тут определить?
В этой истории вне сомнений лишь факты: потери монголов составили четыре тысячи кораблей и более ста тысяч человек. С тех пор монголы никогда больше всерьез не угрожали Японии...

Юлия КАРПОВА