Как на Руси различали замужних и незамужних женщин

 

Чтобы распознать семейное положение русской барышни, у мужчин было несколько возможностей. Женщинам также в те времена было предписано выглядеть соответственно своему статусу.

1. Головной убор

Незамужним девушкам на Руси можно было выходить в люди без головного убора, чтобы парни могли с ног до головы оценить женскую красоту и посвататься. Как только дама выходила замуж, ей было предписано надевать головной убор, чтобы не возбуждать интереса у незнакомых мужчин.


 

2. Серьги

Размер и форма женских сережек также давали понять мужчине, замужем ли дама. Серьги незамужних девушек были вытянутыми и довольно простыми. Они, как правило, были подарены отцом. После венчания дама начинала носить серьги от мужа. Они были более вычурными и дорогими.


 

3. Коса

У необвенчанных красавиц была лишь одна коса. Девушки носили ее, чтобы понравиться юношам. При замужестве дамы заплетали две косы, чтобы показать парням свой семейный статус.


 

4. Орнамент на одежде и ее цвет

Даже орнамент выдавал семейное положение женщины. Незамужние дамы носили сарафаны синего цвета. Такие же были в гардеробах готовящихся к свадьбе женщин и старушек. Также на одеяниях незамужних девушек были вышиты белые лебеди.

После свадьбы на сарафанах женщин уже были рисунки в виде куриц. Цвет его уже был красного цвета. Чем больше времени прошло с момента выхода замуж, тем менее ярким становился этот красный цвет.


 

5. Обручальное кольцо

Замужние женщины на Руси были столь недоступны, что не каждый мужчина мог находиться близко рядом с ней. Но если это ему удавалось, на безымянном пальце обвенчавшейся женщины молодой человек мог заметить скромное обручальное кольцо.