Военной музыки оркестр

Сегодня мы называем этот праздник Днем защитника Отечества. Но старшему поколению, наверное, привычнее другое название - День Советской армии и Военно-морского флота. Впрочем, как бы мы ни называли 23 февраля, он всегда был, есть и будет днем настоящих мужчин.
Мы привыкли к тому, что защитники отечества - это, прежде всего, военные - моряки, летчики, артиллеристы, пехотинцы, словом, представители различных родов войск, но как-то забываем о воинах, без которых немыслимы ни праздники, ни боевые будни. Речь идет о военных оркестрантах. О них редко вспоминают, воспринимая как должное. Сегодня мы хотим восполнить этот пробел и особо поздравить военных музыкантов - тех, кто владеет, может быть, самым грозным оружием, воодушевляющим бойцов на подвиг.

«Кларнет пробит, труба помята...»

 

Говорят, под звуки оркестра ноги сами идут. У каждого человека - будь то убе-' ленный сединами ветеран, молодой сол­дат или гражданский человек - звуки военного оркестра вызывают душевный подъем, радостное волнение. И пусть длинна и тяжела дорога и неисчислимы ее долгие пыльные версты - сколько их у солдата еще впереди! - а запоет тру­ба, и пропадает усталость, появляются свежие силы. И не только дорога, но и вся фронтовая жизнь меняется в луч­шую сторону!

Еще петровским указом 1711 года в русской регулярной армии были со­зданы штатные оркестры. От неболь­ших групп музыкантов с простейшими инструментами (барабан, рог, труба) до огромных коллективов прошел в своем развитии войсковой оркестр. В Древней Руси оркестранты дули в трубы, сурны (род гобоя), били в бубны, барабаны. Об участии оркестров в боях упоминается в летописях: битва на реке Руте (1111 г.), сражение между новгородскими и вла­димирскими феодалами (1216 г.). А солдаты армии римского императора Максимилиана маршировали под ак­компанемент флейты и барабана. В петровскую эпоху была написана музы­ка марша Преображенского полка. Его часто исполняют и в наши дни во время парадов на Красной площади.

В 1812 году мальчишки-барабанщики в перекрестьях белых ремней и высоких киверах шли впереди полков и первыми падали под огнем французских батарей. Прижав к груди пробитые пулями инс­трументы, брели по грудь в ледяной воде Сиваша музыканты Гражданской...

«Музыка утраивает армию»

Заботу об оркестрах, да и военной музыке вообще проявляли выдающие­ся русские полководцы П.А. Румянцев. А.В. Суворов, М.И. Кутузов. Для военных оркестров сочиняли известные русские композиторы Д.С. Бортнянский, А.А. Аля­бьев, А.Г. Рубинштейн, П.И. Чайковский. Особенно большой вклад в развитие военной музыки внес Н.А. Римский-Корсаков, который с 1873 по 1884 год возглавлял оркестр Военно-морского флота России. В советское время мар­ши и строевые патриотические песни для армии писали В.П. Соловьев-Седой, М.И. Блантер, Б.А. Александров, Б.А. Мокроусов и многие другие. «Музыка удваивает, утраивает армию, - писал генералиссимус А.В. Суворов.

— С распущенными знаменами и гро­могласной музыкой взял я Измаил».

Военные традиции выплавлялись и закалялись в десятках войн на протя­жении столетий.

Современные военные марши с их характерным ритмическим рисунком появились в европейской му­зыке не ранее XVIII века. Типичный для современных маршей ритм, задавае­мый тарелками и большим барабаном, был привнесен в Европу янычарами турецкой армии. Со временем именно этот тип марша, с более подчеркнутым, чем в старом европейском, ритмом, стал преобладать в военной, а к XX веку — и во всей маршевой музыке.

Патриотическая симфония

В октябре 1941 года полковой ор­кестр, которым руководил офицер Ме-щерин, вышел на передовые позиции. Под его звуки бойцы ринулись на око­павшегося на высоте врага. Высоту бой­цы взяли!

Н.А. Римский-Корсаков с 1873 по 1884 год возглавлял оркестр Военно-морского флота РоссииПотом, уже после атаки, мно­гие говорили, что звуки марша словно подхватывали их и несли вперед.
В1941 году военные дирижеры стано­вились командирами пехотных полков, а оркестранты брали в руки винтовки. При наступлении под Смоленском воен­ный оркестр гвардейской части вместе со всеми пошел в бой. Над полем не­слась мелодия песни «Два друга»: «А ну-ка, дай жизни, Калуга, ходи веселей, Кострома!». После того, как бой закон­чился победой, музыкантов наградили орденами и медалями.

Таких примеров много. Приведем вос­поминания бывшего воспитанника гар­низонного оркестра Брестской крепости Петра Клыпы: «Мы, оставшиеся в живых, собрались в казематах разрушенного здания 333-го стрелкового полка... И вдруг в этой тишине мне почудилось -откуда-то издалека доносится: «Это есть наш последний и решительный бой!» И вот я ясно различаю звуки трубы. Маши­нально я поднес мундштук к губам и на­чал вторить неизвестному трубачу. Мне стали подпевать. Крепость снова ожи­ла, и казалось, уже не один музыкант, погребенный под развалинами, подает нам призыв к бою, а весь грохот войны превратился в сплошную патриотичес­кую симфонию, призывающую каждого, у кого еще билось сердце, чувствовать ответственность за судьбу Родины».

Из консерватории — на фронт

На военно-дирижерском факультете при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского на беломраморной доске золотыми буква­ми написаны фамилии курсантов, вы­пускников и преподавателей, павших в боях за Родину. Среди них — Александр Сироха, посмертно награжденный орде­ном Отечественной войны 1-й степени. В Калмыкии, в небольшом поселке Яш-куль, после войны открыли детскую му­зыкальную школу. Ее назвали именем военного дирижера Александра Сирохи.

Он окончил консерваторию в декабре 1941-го. И настойчиво писал рапорт за рапортом: «Прошу отправить меня на фронт». И добился. Его назначили ко­мандиром стрелковой роты. Под Яшку-лем в одной из атак музыкант, дирижер, боец Александр Сироха погиб.

Нельзя не вспомнить здесь, что под боевые марши сводного военного ор­кестра, игравшего непосредственно на переднем крае, наши войска завер­шили прорыв блокады Ленинграда. В осажденном Ленинграде все оставши­еся заводы работали на оборону. Но кроме боевой техники, там выпускали и музыкальные инструменты для духовых оркестров.

«Прощание славянки»

Разумеется, в мирное время основ­ное назначение музыки — исполнение маршей при строевом обучении войск, проведении различных торжественных церемоний, выступления с концертами. Такова жизнь военного оркестра.

Не обходятся без оркестра и парады на Красной площади. На всех парадах ритм задает «тысячетрубный» музы­кальный коллектив. Вы обращали вни­мание, как с первыми звуками марша парадный строй замирает, становится единым и четким? А Красная площадь будто вспыхивает ярко начищенной медью духовых инструментов. И по ней ровными колоннами проходят войска. А оркестр исполняет то «Марш защитни­ков Москвы» Б. Мокроусова, то «Марш артиллеристов» Т. Хренникова, то авиа­марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» Ю. Хаита. И обязательно — пат­риотический марш «Мы армия народа» Г. Мовсесяна, а также «Парадный марш» В. Вишневецкого, «Марш танкистов» братьев Покрасс и один из лучших мар­шей нашей Родины «Прощание славян­ки» композитора В. Агапкина.

А завершает на параде прохожде­ние войск сводный оркестр под управ­лением главного военного дирижера страны. Развернутым строем он шагает перед трибунами. И кажется, что в эти торжественные минуты с оркестром по Красной площади идет боевое фронто­вое искусство!

Валентин ДУБИН, генерал-майор запаса