Найден один из кораблей пропавшей экспедиции Франклина

k-C6cpxnPl01

Первый громкий успех в поисках, затянувшихся на 150 лет.

Ученые на борту ледокола «Сэр Уилфрид Лорье» обнаружили останки одного из кораблей, предположительно, входивших в состав пропавшей в 1846 году экспедиции сэра Джона Франклина. Открытие было сделано 7 сентября, о нем заявлено на официальном сайте премьер-министра Канады.

Основным инструментом, который использовали археологи в поисках, был сонар. Чтобы установить происхождение обломков, к кораблю спустили дистанционно-управляемое подводное судно, оборудованное видеокамерой. Ученым удалось записать короткий фрагмент, на котором можно различить останки деревянного корабля.

Обнаруженный фрагмент корабля, по словам исследователей, великолепно сохранился, так что можно рассмотреть даже отдельные элементы палубы и переборок. Тем не менее пока не удалось установить, какой из двух кораблей экспедиции был обнаружен: «Эребус» или «Террор».

Экспедиция Франклина — это один из самых печально известных исследовательских проектов. 19 мая 1845 года корабли под командованием сэра Джона Франклина отплыли из английского города Гринхайт курсом на Гренландию. Последний раз их видели в конце июля того же года, когда они проходили встречным курсом с китобойным судном «Энтерпрайз».

Для Франклина это была уже четвертая арктическая экспедиция. Ее целью было завершить Северо-Западный проход и выйти к западному побережью Северной Америки. В предыдущие навигации мореплавателям удалось сократить неизведанный арктический регион до площади примерно в 180 тысяч квадратных километров. Именно в эти воды и направлялись «Эребус» и «Террор».

В последующие 150 лет многочисленные поисковые отряды исследовали арктические воды вблизи Канады и Гренландии. Сперва это были военные корабли британского адмиралтейства, затем к ним присоединились наемные суда, так как за нахождение экспедиции была объявлена награда. Вскоре на поиски пропавших моряков бросились и ученые.

Удалось установить, что зиму 1845—1846 годов члены экспедиции провели на острове Бичи. Там были обнаружены могилы трех человек, предположительно, умерших от туберкулеза и осложнений, вызванных свинцовым отравлением: опасность тяжелых металлов еще не была до конца известна в то время, поэтому из свинца делали, в частности, пищевые контейнеры.

Предполагалось, что потом корабли застряли во льдах вблизи острова Кинг-Вильям в сентябре 1846 года. Моряки пытались добраться до материковой Канады, но все погибли по дороге. На острове была найдена запись, датированная 25 апреля 1848 года, согласно которой команда, прежде чем отправиться пешком на материк, провела две зимовки на Кинг-Вильяме. Сэр Джон Франклин скончался 11 июня 1847 года.

В результате 150-летних поисков была по крупицам собрана информация о последних годах экспедиции. Согласно записям этнологов, европейцев видели местные эскимосы. Они также свидетельствовали об актах каннибализма среди них.

Эта информация, принесенная в Европу еще в 1854 году Джоном Рэем, была встречена жесткой полемикой со стороны как представителей Британской Короны, так и простых граждан. В частности, Чарльз Диккенс писал о «принципиальной невозможности каннибализма среди моряков Королевского британского флота».

Рекомендуем: