Исход из Египта

 

Что такое описанный в Библии исход евреев из Египта? Страница истории одного из древнейших народов мира, значительная веха в иудаизме? С одной стороны, разумеется, это так. С другой стороны, исход и сорокалетнее блуждание израильтян по пустыне - факт огромного значения и для религий, вышедших из иудаизма. Ведь результатом «похода» евреев стало вручение им Господом десяти заповедей, которые до сих пор являются основным нравственным законом во всем мире.

 

 И воды разделились надвое

После десяти казней египетских фараон отпустил израильтян из плена, но вскоре передумал и отправил им вслед огромную армию.

Тем временем путь в землю Ханаанскую сынам Израилевым указывал сам Господь. Днем он делал это облачным столпом, а ночью - столпом огненным.

Когда израильтяне приближались к Красному морю, их уже почти настигла конница египтян. Казалось, пленение или, скорее всего, уничтожение беглецов уже предопределено. Но предводитель евреев, Моисей, помолился Господу, а затем обратился к своим соплеменникам:

— Ничего не бойтесь, а смотрите, как Бог спасет вас и уничтожит преследователей.

И вот, по велению Господа, Моисей ударил посохом по поверхности моря. В тотже миг налетел такой могучий ветер, что «разделил воды надвое», образовав проход, в который евреи и хлынули. Вскоре за ними устремились и воины фараона. Но стоило израильтянам выбраться на противоположный берег, как воды снова сомкнулись, полностью уничтожив всю египетскую армию во главе с руководившим ею фараоном.

Почему бы и нет?

Могло ли произойти что-либо подобное с точки зрения науки? Многие ученые, да и богословы ищут доказательства этого значительного события. И находят.

Подавляющее большинство ученых не сомневаются: причина возникновения прохода, а затем и гибели египетских войск - мощное цунами.

Американский исследователь Джон Петтерсон заявил:

— Относительно недавно, например, в декабре 2004 года, на берегу индонезийского острова Суматра в результате землетрясения в Индийском океане возникло цунами, которое спровоцировало уход воды. Морское дно обнажилось. Некоторые отдыхающие бросились собирать великолепные ракушки и погибли под вернувшейся вскоре 34-метровой волной. Через некоторое время после этого трагического события была организована экспедиция, состоящая из российских, турецких, американских и японских специалистов. В ее состав вошел и я. Мы работали на Суматре две недели. Вот тогда-то меня и озарило — почему евреи действительно могли перейти море, согласно библейскому описанию, понятна стала и причина гибели египтян. А почему бы и нет? Ведь гигантские цунами, вызванные могучими землетрясениями, появляются на планете примерно раз в десять лет.

Стометровая волна

Швейцарский ученый Келлер Шпит-телар говорит, что цунами может появиться не только в результате землетрясения, нотакже из-за вулканических взрывов, а значит, надо искать подобные события в библейские времена. Если что-то подобное было, то вот вам и объяснение спасения евреев и гибели египтян.

И вот недавно на Синайском полуострове обнаружили пемзу, в результате исследования которой оказалось, что она попала туда из Эгейского моря во время взрыва вулкана. Были проведены расчеты. Выяснилось, что взрыв вулкана на острове Санторин, приведший к взаимодействию воды и магмы, мог стать причиной гибели Атлантиды. Вулканическая пемза, судя по данным исследования, появилась здесь за 17 столетий до нашей эры, то есть в то же время, когда предположительно погибла Атлантида. Таким образом, стометровая волна преодолела 850 километров и достигла Синайского полуострова.

Согласны с научной трактовкой перехода израильтян через море и российские специалисты. Петербургские ученые А. Андросов и Н. Вольцингер считают, что евреи действительно совершили свой переход через Суэцкий залив Красного моря. Перед мощными наводнениями море как бы оттягивает свои воды на значительное расстояние от берега. Ученые предполагают, что в момент ослабления ветра именно на указанном участке могла образоваться отмель шириной от полутора до трех километров, которая должна была продержаться около четырех часов. Время вполне достаточное для перехода израильтян. Также вероятно и то, что позже устремившиеся вслед за ними египтяне был затоплены вернувшимися волнами.

Чудесные спасения

Затем, несмотря на то, что до Палестины можно было добраться неизмеримо быстрее, началось сорокалетнее блуждание евреев по пустыне под руководством Моисея. Одна из причин этого марафона известна практически всем — необходимо было освободиться от последствий перенесенного рабства, чтобы прибыть в Палестину людьми свободными не только физически, но и духовно. Но была здесь и другая причина: израильтяне сомневались сначала, что именно Господь вывел их из плена. Бог разгневался за это на евреев и в течение сорока лет показывал им, что когда народ находится на самом краю гибели, то спасти его может только Господь. Таким образом, израильтяне приучались жить «с Богом в сердце».

Евреи убедились в правдивости этого постулата, когда остались в знойной пустыне без воды. Люди понимали, что Моисей не сам сотворил источник, а сделал это волей Господа. А когда израильтяне изнемогали от голода, Господь помог им манной небесной. И такие чудесные спасения происходили неоднократно.

Десять заповедей

Спустя семь недель после исхода из Египта, по велению Господа, Моисей привел свой народ к подножию горы Синай, а сам поднялся на ее вершину. Самого Бога Моисей там не увидел, но Господь оставил для него камни-скрижали с текстом десяти заповедей. Бог повелел передать своему народу, что тот обязан жить теперь по этим нравственным нормам. Так между Господом и евреями, избранными им для ношения истинной нравственности, был заключен окончательный Завет (договор).

Многие религиозные философы утверждают, что происхождение десяти заповедей действительно могло быть только божественным, ибо они совершенно не соответствовали взглядам человечества той эпохи. Ведь тогда господствовала не нравственность, а грубая сила. И людям не было понятно, например, с какой стати не желать имущества ближнего своего, если появлялась возможность это самое имущество отобрать?

После этого израильтяне соорудили Скинию (походный храм). Они провели у подножия священной горы целый год. Лишь убедившись, что поступки народа соответствуют его заповедям, Господь повел евреев к Земле обетованной, к Ханаану, находящемуся на пересечении важнейших торговых путей, которые соединяли Месопотамию и Малую Азию с Египтом.

Иерихонские трубы

Последнюю остановку перед вступлением в Ханаан евреи сделали на берегу Иордана. Там, зная о предстоящей ему смерти, Моисей отдал последние распоряжения и назначил себе преемника — Иисуса Навина.

И вот Господь привел наконец евреев в Землю обетованную, к городу Иерихону, жители которого пропускать израильтян не пожелали. Стены же города были высоки и неприступны.

На следующий день, во главе с Иисусом, воины Израилевы двинулись вперед. За ними шли семь иудейских священников, которые трубили в трубы! Далее следовали священники, несшие ковчег Завета Господня, шествие замыкали люди, которые тоже трубили -в трубы. Шесть дней подряд израильтяне ходили под стенами Иерихона. На седьмой день евреи обошли стены Иерихона семь раз. Когда священники седьмой раз протрубили в трубы, стены разрушились, и израильтяне вошли в город. А вскоре Господь передал в руки евреев и остальные обещанные им земли. Те самые, где иудаизм не только получил свое дальнейшее развитие, но и дал миру новые религии, которые исповедуют сегодня миллионы людей.

Борис ЛЕВИН Тайны XX века