Из Сибири с приветом: откуда пришла европейская чума

В стародавние, средневековые, времена европейская часть человечества пережила несколько крупных и очень крупных эпидемий чумы, подчас прореживавших населения крупных стран в разы. Тогда это считалось результатом человеческих грехов и ниспосланного свыше наказания за них. Современная наука полагает иначе.

Теперь мы знаем, что возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis. Двуцветная палочка, округлая на концах, — кто бы мог подумать, что она так опасна?

Как сообщает РИА Новости, Борис Шмид из Университета Осло (Норвегия) и его коллеги попытались проследить вероятные пути распространения чумы в Средневековье. Исходным материалом стали кости нескольких десятков жертв эпидемий чумы XIV века из сел в Дании и Италии, а также из ордынского Булгара, Осло, Лондона, Марселя, Барселоны и других крупных средневековых городов. Из них была выделена ДНК бактерий, которую потом проанализировали, выделив мелкие мутации.

Как считается, главную роль в разнесении болезни играли крысы, которых в средневековых городах было очень много. Это, однако, означает, что темпы распространения эпидемий должны были быть сравнительно невысоки, а вызывающие их микробы — иметь выраженную региональную специфику.

Оказалось, что в некоторые регионы Франции и Каталонии родственные штаммы чумы проникли практически одновременно. С другой стороны, соседние, итальянские версии Yersinia pestis, распространившиеся в том же 1348 году, отличались несколько иным набором мутаций.

Распространение различных штаммов чумы в Европе. Рис. авторов исследования

Еще больше ученых удивило то, что у бактерий, убивших тысячи жителей Лондона в «черном» 1361-м, был совершенно такой же набор мутаций, что и у Yersinia pestis из Булгара и микробов из Дании, вызвавших эпидемию в городке Берген в том же году.

В сочетании с историческими данными из арабских и русских хроник XIV века это позволило предположить, что первоначальным очагом чумы были Поволжье или Урал, а уже это предположение автоматически влечет за собой поиск вероятного средства разноса заразы. По всей видимости, на эту роль лучше всего подходят купцы той эпохи. А наиболее подходящим товаром, который имел шансы дойти из Булгара до Дании в заметных количествах была пушнина. Она примечательна еще и тем, что пушные звери тоже могут быть переносчиками чумы.

Ознакомиться с подробностями можно в статье авторов исследования, опубликованной в PNAS.