NASA: океан на спутнике Сатурна Энцеладе реален

14-099-enceladus 01Космический зонд NASA Cassini подтвердил наличие огромного подземного океана на спутнике Сатурна Энцеладе.

Первые исследования проводились еще в 2005 году, и зонду удалось добыть образцы водяного пара и частиц льда с Энцеладе. Но из-за того, что океан спрятан под большой оболочкой льда, узнать точное расположение не удалось.

В период с 2010 по 2012 годы Cassini трижды пролетал над Энцеладом на высоте ста километров (дважды над Южным полюсом и один раз над Северным полюсом), немного меняя курс под воздействием гравитации.

Изучение новых данных, а именно изучения гравитационных колебаний, подтвердили, что большой океан залегает недалеко от Северного полюса Энцелада на глубине 30-40 километров и находится в динамическом состоянии. Также ученые обнаружили «дефицит массы» ближе к полюсам, что так же указывало на существование океана. Глубина его составляет около 10 километров, сообщается на официальном сайте NASA.

«Впервые мы использовали геофизический метод, чтобы определить внутреннюю структуру Энцелада, и данные показывают, что там на самом деле есть большой океан недалеко от поверхности Южного полюса», – говорит Дэвид Стивенсон (David Stevenson) из Калифорнийского технологического института.

Конечно, для абсолютно точного подтверждения наличия воды на спутнике Сатурна, необходимо провести исследования, находясь непосредственно на его поверхности. К сожалению, в ближайшее время ученые не планируют подобную космическую миссию.