Кассини нашел на Титане «сад камней»

XBYIsN-RDOg1

Длинные параллельные дюны из углеводородного песка на поверхности спутника Сатурна Титана выглядят так, как будто их сделал садовник для японского сада камней.

Изображение получено Кассини в июле 2013 года и показывает эту удивительную форму рельефа в беспрецедентных деталях. Снимок сделан при помощи радиолокатора RADAR, который легко смог проникнуть через густые облака Титана.

Хотя песок на Титане может собираться в дюны так же, как на Земле, он совсем не похож на песок с какого-нибудь пляжа. В статье Европейского космического агентства говорится, что «песок этих чужеродных дюн формируется из органического материала того же размера, что и частицы песка на пляжах. Небольшой размер и гладкость этих песчинок означает, что плавные склоны, вырезанные в дюнах, для человеческого глаза отображаются как темные участки».

RADAR хотя и способен пробиться сквозь плотную непрозрачную атмосферу Титана, но не может передать изображение в видимом свете. Зато он чувствителен к различным изменениям в ландшафте, т.к. они отражают микроволны; чем более гладким является объект или область, тем более темной она кажется радиолокатору.

Неровный горизонтальный «шов» в центре снимка является результатом обработки изображения.