Найдена первая планета размером с Землю, на которой может быть жизнь

8961

Ученые впервые открыли далекую планету размером с Землю, находящуюся в обитаемой зоне своей звезды. На этой «земной родственнице» может быть вода в жидком состоянии и необходимые условия для жизни, сообщает «ИноСМИ».

Новую планету, получившую название Kepler-186f, впервые удалось засечь при помощи космического телескопа НАСА «Кеплер». Планета вращается вокруг тусклого красного карлика примерно в 490 световых годах от Земли. Эта звезда холоднее нашего Солнца, а сама планета чуть больше Земли, однако расположение этого далекого мира, а также его размеры говорят о том, что на поверхности Kepler-186f может быть вода.

«Среди прочего, мы ищем земных близнецов, к которым относим планеты размером с Землю, находящиеся в зоне жизни солнцеподобной звезды, — рассказал Space.com ученый Том Барклай, работающий с телескопом „Кеплер“ и являющийся одним из авторов нового исследования экзопланет. — Планета Kepler-186f размером с Землю, и находится она в обитаемой зоне более холодной, чем Солнце, звезды. Поэтому ее нельзя назвать близнецом Земли, а вот кузиной можно. У нее похожие характеристики, но другой родитель».