НАСА в 2021 году отправит на Марс теплицу

TAiP2EBv6yE1

Исследователи предложили вместе со следующим марсоходом начать эксперимент по выращиванию растений на Марсе. Запуск запланирован на середину 2020 года, на Красную планету ровер долетит в начале 2021 года. Проект получил название Mars Plant Experiment (MPX). Как говорят исследователи, он послужит основой для колонизации Марса.

«Перед тем как создать долгосрочные базы на Марсе, мы хотели бы убедиться, что, по крайней мере, растения смогут там расти», — говорит Хизер Смит из Исследовательского центра НАСА. — «Это станет первым шагом: мы просто отправим семена и посмотрим, как они растут».

Команда MPX не рассчитывает, что марсоход сыграет роль садовника, копаясь роботизированными руками в почве Красной планеты. Скорее всего, эксперимент будет полностью автономен. Тем самым будет исключена вероятность того, что представители земной жизни смогут убежать и, возможно, укорениться на Марсе (ха-ха).

На марсоход установят прозрачную коробку «CubeSat». Эта коробка будет содержать земные воздух и почву и около 200 семян резуховидки (Arabidopsis) — небольшого цветущего растения, которое обычно используется в научных исследованиях. Семена начнут получать воду, когда ровер прилетит на Марс. «Через 15 дней мы уже будем иметь на Марсе небольшую теплицу», — говорит Смит.

MZp7v-UhnqM1

Эксперимент покажет, как протекает жизнь растений в условиях с относительно высоким уровнем радиации и низкой гравитацией. Также это будет первый многоклеточный организм, который вырастет, поживет и умрет на другой планете.