Ученые объяснили природу гейзеров на сатурнианской луне

120120Vortrag Dr.Loibl 0011

Ученые, работающие с данными исследовательского зонда «Кассини», объяснили природу водных гейзеров, которые были ранее найдены на спутнике Сатурна Энцеладе. По словам астрогеологов, эти гейзеры образуются не в результате движения ледяных плит, как полагали многие исследователи, а напрямую сообщаются с внутренним океаном сатурнианского спутника. Исследование опубликовано в двух статьях в Astrophysical Journal, кратко о нем можно прочитать на сайтах NASA и «Кассини».

IUWPO7w1vzM1

Трехмерная модель сотни гейзеров Энцелада, на которой видно направление их выхода.

Ключевым наблюдением, позволившим опровергнуть одну из двух альтернативных гипотез о природе гейзеров, стало составление высокоточной тепловой карты Энцелада. Ранее уже было известно, что выходы гезеров приблизительно совпадают с наиболее горячими областями спутника, но это не позволяло ученым сказать, являются ли гейзеры следствием или причиной разогревания соответсвующих зон.

Дело в том, что по одной из гипотез, гейзеры Энцелада появляются в результате трения друг об друга ледяных плит, которое вызывается приливно-отливными силами Сатурна. Если бы эта гипотеза была верна, то разогревание происходило бы вдоль всей длины ледяных трещин спутника.

q5leLJimkRg1

Строение гейзеров Энцелада. Изображение:NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

На высокоточной тепловой карте Энцелада, которую составил «Кассини», ученые, однако, увидели совершенно иную картину. Горячие области на спутнике не превышали в диаметре нескольких десятков метров, — они, фактически, оказались пятнами горячей гейзерной воды. Это, по словам авторов, прямо указывает на их вторичную природу.

Новые данные говорят о том, что источником разогретой воды является внутренний океан Энцелада, существование которого было показано несколько лет назад. Ученые предполагают, что трещины, через которые гейзеры выходят на поверхность спутника, тянутся на всю глубину ледяной оболочки Энцелада и соединяются с ее океаном.