Вояджеры отмечают сразу три даты: облет Сатурна, Нептуна и гелиопауза

Ijwv75TUiao1

25 августа 1981 года космический зонд Вояджер-2 максимально приблизился к планете Сатурн, а ровно через 8 лет достиг Нептуна и его большей из двух лун — Тритона. На тот момент Нептун был предпоследней планетой в солнечной системе, однако в 2006 году Плутон потерял статус планеты, так что формально Вояджер-2 посетил последнюю планету в нашей системе. Еще через 13 лет брат-близнец Вояджера-2 — космический зонд Вояджер-1 совершил своего рода прорыв в покорении космоса и 25 августа 2012 года стал первым земным аппаратом, который бы вышел за пределы гелиосферы.  

На фото: Космический зонд Вояджер-1

Оба космических зонда Вояджер были запущены в 1977 году с разницей в 16 дней: Вояджер-2, как ни странно, стартовал раньше — 20 августа, а Вояджер-1 — 5 сентября. Аппараты были доставлены за пределы Земли ракетоносителями Титан IIIЕ с мыса Канаверал. Главной целью обоих зондов было исследования отдаленных планет солнечной системы, таких, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон не попал в список их интересов.  

 Оба Вояджера оборудованы достаточно широким набором инструментов для исследования космического пространства: это камеры и спектрометры, работающие в ИК, видимом и УФ спектрах; плазменный спектрометр, детектирующий электроны и ионы; радиозонд, использующий радио-оборудование для измерения ряда параметров планет и астероидов (массы, плотности, поля тяготения и ряд других); магнетометр и систему исследования космических лучей. В настоящее время примерно две трети перечисленной аппаратуры отключено полностью или частично с целью экономии энергии. Ученые оставили лишь датчики заряженных частиц, космических лучей и магнитного поля.

boU2m0i P-s1

Золотая пластинка Вояджеров с информацией о Земле

Из необычной полезной нагрузки на обоих аппаратах находится по грамофонной пластинке, выполненной из меди и покрытой золотом. На пластинках записана информация, собранная специальной комиссией NASA: звуки Земли, такие как шум прилива, пение китов, крик новорожденного; музыка народов мира и выдающихся композиторов; изображения людей, фотографии земной архитектуры; научные диаграммы, например, атом водорода и карта пульсаров. Все записи, включая изображения, нанесены аналоговым способом. На оборотной стороне пластинки в виде простых диаграмм указано, как эту пластинку воспроизвести. Шансы на то, что зонды натолкнутся на внеземную жизнь, как обычно, исчезающе малы, тем более, что оба аппарата избегают в своей траектории других звездных систем. Максимально Вояджер-1 приблизится к другой звездной системе через 40 000 лет на расстояние 1.6 светового года.  

Сейчас Вояджер-1 является самым далеким от Солнца объектом, сделанным руками человека. Он находится на расстоянии порядка 10 миллиардов километров от Земли. 12 Сентября NASA официально подтвердило, что Вояджер-1 прошел гелиопаузу- условную границу, за которой сила солнечного ветра снижается практически до нуля. Эти данные были подтверждены 80-кратным увеличением детектируемой электронной плотности, резким снижением детектируемых частиц солнечного ветра, а также заметным увеличением интенсивности регистрируемых космических лучей. Тот факт, что Вояджер-1 предположительно пересек гелиопаузу, не значит, что он покинул Солнечную систему, так как размер последней, согласно принятым обозначением, примерно в 7 раз больше.