В рамках миссии «ЭкзоМарс» получен первый снимок спутника Марса Фобоса в красках и 3D

18-1

В ноябре станция Trace Gas Orbiter, выполняющая задачи в рамках миссии «ЭкзоМарс», сделала снимок одного из двух спутников Марса — Фобоса.

14 марта 2016 года была запущена миссия «ЭкзоМарс» (ExoMars) — совместный проект госкорпорации Роскосмос и Европейского космического агентства (ЕSA). Его целью является изучение малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса.

Первый снимок, полученный в ходе миссии, поступил на Землю в апреле 2016 года: при помощи камеры CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System) орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO) была сделана фотография случайно выбранного участка космоса. Съемка велась в рамках тестирования работоспособности оборудования. На тот момент аппарат преодолел 83 млн из 500 млн километров на пути к Красной Планете.

18-2

Одна из следующих задач миссии реализована не была: модуль «Скиапарелли» при посадке на Марс потерпел крушение. Однако научная работа с помощью других инструментов продолжается. 26 ноября станция TGO во время второго облета Марса впервые сделала цветной снимок Фобоса.

Фотография получена с расстояния 7,7 тысячи километров от спутника, ее разрешение составляет 86 метров на пиксель. Станция TGO делает стереофотографии объектов, которые затем можно изучать в 3D-очках.

18-3

Съемка велась в четырех спектральных диапазонах: ближнем и дальнем инфракрасных, сине-зеленом и панхроматическом. Каждый из цветов соответствует различным минералам: например, окрестности крупнейшего на Фобосе кратера, Стикни, на снимке имеют синий оттенок.

 

www.nat-geo.ru