На основе снимков телескопа Спитцер НАСА сделало 360-градусную панораму нашей галактики

cdArRPLEnTE1Прогуляться по Млечному Пути теперь очень просто. Достаточно нажать на кнопку в новой масштабируемой 360-градусной мозаике звездного неба, представленной в четверг на конференции TED 2014 в Ванкувере, Канада.

Звездная панорама нашей галактики составлена из более чем 2 миллионов инфракрасных снимков, сделанных в течение последних 10 лет космическим телескопом Спитцер. Для создания 20-гигапиксельной мозаики используется платформа визуализации WorldWide Telescope от Microsoft.

Телескоп Спитцер, запущенный в космос в 2003 году, провел на орбите более 10 лет, изучая все: от астероидов в нашей Солнечной системе до самых отдаленных галактик на краю наблюдаемой Вселенной. Он потратил в общей сложности 4142 часов (172 дней) на съемку нашей галактики Млечный Путь в инфракрасном диапазоне. Теперь полученные изображения впервые собраны в единую панораму.

Наша галактика представляет собой плоский спиральный диск; наша Солнечная система находится во внешнем крае Млечного Пути, в одном из его спиральных рукавов. Когда мы смотрим в сторону центра нашей галактики, мы видим переполненный регион, битком набитый звездами и пылью. Телескопы, воспринимающие видимый свет, не могут заглянуть туда достаточно далеко, потому что с расстоянием возрастает количество пыли, которая блокирует видимый свет звезд. Инфракрасный свет проходит через пыль и позволяет телескопу Спитцер заглянуть в прошлое центра галактики. Также он может увидеть неяркие звезды на задворках нашей галактики и темные области, которые раньше не исследовались.

Часть мозаики включает данные, полученные от телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer /Широкоугольный инфракрасный Обзорный Исследователь), который работает на более длинных инфракрасных волнах.
Панорама находиться здесь: http://www.spitzer.caltech.edu/glimpse360