Ученые обнаружили супер-Сатурн с суперкольцами

4bb9edcbcd81450993b730492dd134f01

Когда Эрик Мамаек (Eric Mamajek), астроном из Рочестерского университета, рассказал знакомым ученым о своем открытии — те просто не поверили. А открытие заключалось в обнаружении интереснейшей планеты, которая находится на расстоянии 430 световых лет от Земли. Диаметр планеты больше диаметра Сатурна или Юпитера в несколько десятков раз, но даже это не самое интересное.

Наиболее интересным объектом здесь являются кольца планеты — их диаметр в 200 раз превышает диаметр колец Сатурна. Кроме того, у этой планеты есть спутники, по крайней мере, один спутник, размером с Землю.

Суперкольца и планета-гигант были обнаружены Эриком после анализа документов проекта SuperWASP. Ученые обнаружили некоторую странность: когда планета проходила перед своей звездой, то светимость звезды снижалась не на несколько часов (как обычно бывает в подобных случаях) а на два месяца. При этом светимость звезды менялась — то увеличивалась, то снова снижалась.

Понятно, что специалисты заинтересовались такой странной особенностью объекта J1407b, и попытались понять, почему так происходит. По зрелому размышлению, ученые решили, что у этой планеты чрезвычайно большая система колец, намного более обширная, чем у Сатурна.

Интересно, что звезда, вокруг которой вращается супер-Сатурн, очень молодая, ей всего 16 миллионов лет. По сравнению с нашим Солнцем, которому уже более 4,6 миллиардов лет, эта звезда — просто младенец. Если ученые правы в своих предположениях, что через какое-то время система колец начнет уменьшаться, а материал, из которого состоит эта система, уйдет на формирование спутников планеты.

Некоторые ученые сомневаются в выводах Эрика, и сомнения могли бы развеяться, если бы еще кто-либо наблюдал подобное явление (закрытие диска звезды проходящей перед ним планетой с кольцами), но пока что этого не происходит. Остается только ждать, пока планета снова пройдет перед диском звезды — возможно, ее орбита достаточно большая, и существует вероятность того, что время полного оборота составляет 10-15 лет.

Сейчас астрономы надеются получить от коллег информацию о подобных случаях в других звездных системах — когда звзда без видимой причины начинает менять свою светимость, снижая ее во много раз на длительное время.