На Фобос завезут жизнь

Космическое путешествие живых организмов и возможность их ассимиляции на другой планете – такую исследовательскую задачу поставило перед собой Планетарное Сообщество. Ученые планируют отправить чтобы изучить их реакцию на тяготы межпланетного перелета. Об этом проекте, получившем название LIFE, «Правда.Ру» побеседовала с сотрудником ИКИ РАН Николаем Остроградовым.

В 2011 году российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» оторвется от Земли и совершит 11-месячный перелет до спутника Марса – Фобоса. Главной задачей миссии является забор грунта с поверхности этой луны и возвращение модуля с образцами обратно на Землю.

К работе над проектом были привлечены научные группы из разных стран, каждая из которых реализует в составе миссии собственные задачи. Одним из участников проекта стало Планетарное Сообщество – неправительственная организация, созданная в 1980 году тремя «столпами» современной астрономии: Карлом Саганом, Брюсом Мюрреем и Луисом Фридманом.

Сообщество готовит к полету эксперимент LIFE (Living Interplanetary Flight Experiment), который проверит возможность транспермии – переноса живых организмов с одного небесного тела на другое через космическое пространство. 

Согласно многим теориями о зарождении жизни на Земле, первые микроорганизмы на нашу планету прибыли на поверхности метеорита. Задачей LIFE является проверка этого предположения.

На протяжении 34 месяцев (время полного цикла работы межпланетной станции) контейнер с 30 особями беспозвоночных тихоходок (Tardigrada Spallanzani) будет находиться в условиях, подобных тем, что царят на поверхности метеорита.

 

Нагревание при движении через атмосферу планеты, жесткая космическая радиация, интенсивный поток ультрафиолета – именно такие факторы должны влиять на организмы, совершающие транспермию.

Можно было бы возразить – ведь множество живых существ обитает на низкой околоземной орбите. Кроме того, на бортах международной космической станции и других летательных аппаратов в космос поднимались представители практически всех классов флоры и фауны.

Но все эти эксперименты нельзя назвать по-настоящему экстремальными, ведь от самого сильного космического влияния их защищало магнитное поле Земли.

Пассажиры «Фобос-Грунт» будут лишены такой защиты и в полной мере испытают на себе все прелести межпланетных перелетов. Полученные в результате данные помогут лучше изучить опасности космической радиации и подготовить к подобным перемещениям более сложные формы жизни, а затем и человека.

Собеседник «Правды.Ру», сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат технических наук Николай Остроградов считает, что результат эксперимента, хотя и будет очень важен для науки, все же не сможет помочь в подготовке к космическим перелетам других живых существ.

«Отправляя тихоходок на Фобос, Планетарное Сообщество рассчитывает проверить теории транспермии самыми явными методами. Для этого выбрано, конечно, наиболее стойкое создание на Земле.

Судите сами – тихоходки выдерживают погружение в анабиоз при температуре, близкой к абсолютному нулю. Они нормально функционируют при нагреве до 65 градусов Цельсия. И к тому же способны переносить дозу радиации более полумиллиарда рад.

Для этих созданий путешествие в космос не в новинку – они уже совершали полет на МКС и подвергались там воздействию космического излучения. В результате все тихоходки погрузились в анабиоз, но через 10 дней после возвращения на Землю благополучно очнулись.

Следует ожидать, что достаточно большое количество особей и на „Фобос-Грунт“ — по крайней мере, половина – благополучно вернутся на Землю, доказав свою способность к космическим полетам. Однако результат такого эксперимента оценить сложно – из-за своей природной стойкости ко вредным факторам тихоходки не могут послужить моделью для других живых организмов».

Проект «Фобос-Грунт» был принят Академией наук еще в 1998 году, а его космический старт был запланирован на 2004 год. Впоследствии он неоднократно переносился – последний раз на октябрь этого года. Но из-за ряда организационных и технических проблем запуск вновь переносится как минимум на полтора года. Образовавшееся свободное время Планетарное Сообщество использует для доработки контейнера, в котором тихоходки отправятся к Фобосу.

Павел Урушев Правда.ру