Талисман влюбленных — бирюза

Природные кристаллы бирюзыВ окрестностях города Нишапура (Иран) на высоте 1200—1600 метров добывается минерал, цвет которого удивительно имитирует небесную синеву. Это — бирюза, которая считается обладательницей особых мистических свойств. Не случайно А.В. Ферсман писал о ней: «Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем именно персидская бирюза». Европейцы впервые познакомились с самоцветом много веков назад, после того как в Германию прибыл караван верблюдов из Турции с грузом дорогих тканей, пряностей и бирюзы. Поэтому немцы называли ее «турецким камнем», не зная, что турки закупали минерал у персов.

В почете у молодоженов

 

В Иране и сегодня, наверное, невозможно представить себе ни одного бракосочетания, на котором молодоженам не дарили бы хотя бы тоненькое золотое колечко со вставкой из нишапурской бирюзы. Персидские шахи одаривали своих жен этим прекрасным камнем для того, чтобы любовь долго не умирала. По мусульманским поверьям, бирюза является индикатором женского постоянства и счастья в доме. «Бирюзы значок голубой — счастье в дом наш принесет с тобой» (писал Низами). Или: «Когда из рук любимой ты получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она тебя разлюбит, потускнеет ее голубой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек» (восточное предание).

Шахская спальня династии Пехлеви была всегда украшена этим самоцветом, а тиара (головной убор) известной кинозвезды Фарах Пехлеви (супруги шаха Реза Пехлеви) украшена бирюзой столь невиданной красоты, что она поныне упоминается во всех каталогах как один их самых непревзойденных шедевров ювелирного искусства.

У египтян, задолго до рождества Христова

Первыми, кто оценил по достоинству бирюзу, были египтяне. Еще за 3-4 тысячелетия до нашей эры их любимым украшением считался жук-скарабей — символ вечности, вырезанный из голубой бирюзы. К бесценным реликвиям древней египетской культуры следует отнести нагрудное украшение, найденное в гробнице фараона Тутанхамона. Оно выполнено из золота в виде сокола и инкрустировано бирюзой, лазуритом, сердоликом и стеклом.

Мексиканское бирюзовое украшениеПри раскопках, проведенных в окрестностях города Абидоса, было найдено большое количество различных предметов (главным образом ювелирных украшений). Все они были отделаны бирюзой, притом прекрасно сохранившейся. К особо ценным искусствоведы относят браслет, принадлежавший царице Хетеп-Херес в Гизе (III тысячелетие до н. э.).

Для того чтобы добыть бирюзу, египетским фараонам приходилось снаряжать специальные экспедиции в пустыню Синайского полуострова. Там «в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца тысячи рабов и пленных вели добычу голубого камня».

Ритуалы индейцев

Историки допускают, что за много тысяч лет до нашей эры предки американских индейцев — ацтеки, тольтеки и ольмеки — покинули Монголию и, перейдя ледяной мост в Беринговом проливе (доказано, что он периодически появлялся и исчезал), осели на просторах современных Мексики, Бразилии и Перу. Именно они — вышеназванные племена — принесли в Америку умение обрабатывать бирюзу. Найденные археологами многочисленные предметы, инкрустированные бирюзой, не только это подтверждают, но и проливают свет на то, на какие ужасные ритуалы были способны, например, ацтеки.

Ацтекская двухголовая змея из бирюзы предназначалась в качестве жертвоприношения божеству исцеления, а испанский конкистадор Кортес получил з дар от Монтесумы II головной убор, выполненный из перьев священной птицы Кетцаль, золота и бронзы. Но, безусловно, самой известной и знаменитой у ацтеков считалась маска божества Тес-катлипоки, сделанная из человеческого черепа и сплошь покрытая мозаикой из бирюзы и обсидиана (вулканического стекла). Эта маска являлась магическим инструментом, поскольку в ней как бы соединялись воедино жизнь, любовь и смерть. При этом бирюза символизировала любовь и жизнь, а человеческий череп и черный обсидиан — естественное завершение земного пути.

Ацтекская маска из бирюзыРегулярно раз в год ацтеки совершали жертвоприношения своему божеству Тескатлипоки. Ритуал разрабатывался в мельчайших деталях. Заранее намечалась жертва, а ею обычно становился молодой пленник, либо богатый и знатный ацтек, добровольно решивший умереть, чтобы ублажить высшее божество. В течение года он жил в специально отведенном жилище с четырьмя самыми красивыми девушками-наложницами, которые должны были исполнять все его прихоти. Спустя год блаженство завершалось кровавым ритуалом. Юноша, сопровождаемый жрецом, поднимался на крышу храма, где его поджидали верховный жрец и палач. Каменный нож рассекал грудь жертвы, а кровью еще трепещущего сердца окроплялось внутреннее пространство храма. Череп жертвы шел на изготовление посмертной маски, а кожа убитого юноши служила одному из жрецов своеобразным костюмом. Одевшись в нее, жрец совершал ритуальный танец перед тысячами собравшихся соплеменников.

На все случаи жизни

Нет ни одного другого самоцвета, который мог бы соперничать с бирюзой по числу полезных свойств в астральном плане. Авторитетнейший ученый древности Авиценна как врач придавал ей первостепенное значение. Хочешь долго жить — носи бирюзу, желаешь не падать с лошади — обзаведись тем же камнем и не забудь украсить им уздечку и саблю. Слепнут глаза — нет ничего проще: «Спасение для гаснущих глаз — нишапурского горнего камня состав». Гениальный поэт Низами целиком солидаризуется с Авиценной. «Бирюзой меня решил он чистой одарить, чтобы счастье от дурного глаза защитить», — пишет поэт в поэме «Искандер».

Русский царь Иван IV (Грозный) прямо-таки благоговел перед бирюзой, считая ее панацеей от всех бед. Этим голубым камнем он приказал украсить одну из своих тронных шапок. Любили бирюзу супруги царей Николая I и Павла I Александра Федоровна и Мария Федоровна. Во время правления Николая I архитектор А.П. Брюллов построил в Зимнем дворце так называемую Бирюзовую гостиную, где весь интерьер (особенно кресла, диваны, портьеры) был выдержан в небесно-голубых тонах. Это помещение очень любила дочь императора Мария.

Традиции не угасают

Современные индейцы племени на-вахо, ныне проживающие на юге штата Аризона, также весьма благосклонно относятся к бирюзе. Пастухи этого племени всегда имеют при себе кусочки бирюзы, веря, что самоцвет поможет не только сохранить, но и приумножить численность овец и лошадей в стадах. Ювелиры навахо, как и в старину, делают прекрасные украшения из серебра и бирюзы. Браслеты с бирюзой они продают американцам, многие из.которых считают, что такой талисман поможет обзавестись хорошей женой и не разбиться на автостраде в своей машине.

Юрий ТУЙСК