Microsoft представила онлайн-магазин приложений для будущей Windows 8

Microsoft анонсировала Windows 8 App Store — интернет-каталог программного обеспечения для пока еще не вышедшей на массовый рынок операционной системы Windows 8. В компании говорят, что интернет-каталог заработает в 2012 году, ориентировочно в феврале — ближе к дате релиза самой операционной системы, сообщает РИА «Новости».

Для привлечения разработчиков Microsoft намеревается снизить с 30 до 20% свою долю в выручке от реализации «успешных» приложений, общий объем продаж которых превысит 25 тысяч долларов. В открытом в январе этого года магазине приложений для компьютеров Mac комиссия компании Apple фиксирована и составляет 30% от стоимости приложения. Регистрационный взнос в Windows Store составит 49 долларов для индивидуальных разработчиков и 99 долларов для компаний.

В Microsoft не приводят конкретных данных о принципах работы ее App Store, а лишь замечают, что здесь будет как пользовательский, так и бизнес-раздел, сама компания будет стремиться, чтобы каталог был интересен как можно более широким слоям пользователей, предлагая тут весь спектр программ: от игр до тяжелых корпоративных программ. Для корпоративных клиентов Microsoft предлагает возможность ограничивать доступ пользователей в рамках предприятия ко всем или части приложений в Windows Store.

Магазин Windows Store будет действовать по всему миру, поддерживая более 100 языков.

Концептуально Windows 8 App Store напоминает App Mac App Store. Здесь также будут платные и бесплатные приложения, в самой ОС появится клиентское программное обеспечение для ускоренного доступа к каталогу.

В нем будут представлены приложения на базе пользовательского интерфейса Metro, который является одним из ключевых нововведений Windows 8 — системы, ориентированной как на традиционные персональные компьютеры, так и на планшеты, в отличие от предшествующих версий.

В интересах безопасности магазин Windows будет единственным источником приложений в стиле Metro. Исключение сделано лишь для корпоративных клиентов, которые смогут устанавливать приложения с интерфейсом Metro в обход Windows Store.

Ранее Microsoft уже скопировала идеи каталогов мобильного программного обеспечения. Теперь та же политика проводится в плане настольных ОС.

Независимые наблюдатели и программисты говорят, что самым большим вопросом является набор условий, на которых будут приниматься приложения для Windows 8 App Store. Также компании будет необходимо позаботиться о том, чтобы и для нее концепция интернет-каталога программ была прибыльной, так как поддержка данной концепции — это дело непростое.

Кроме того, одной из самых главных задач каталога должна стать защита пользователей от вредоносного программного обеспечения, что станет нетривиальной задачей, учитывая количество зловредов, облепивших Windows со всех сторон.