Сегменты рынка автозапчастей

Сегменты рынка автозапчастейВ последние годы рынок автозапчастей на территории стран СНГ активно развивается. Емкость рынка за последние годы увеличилась в несколько раз. В любом крупном городе с каждым днем увеличивается количество автомобилей как новых, так и бывших в употреблении. Соответственно и тем и другим требуются запчасти, Киев не исключение.  Другие крупные города также не обделены вниманием,  как официальных дилеров ведущих производителей, так и поставщиков «серого» и «черного» товара.

Рынок оригинальных автомобильных запчастей разделяется на два лагеря. Первый — это запчасти, используемые для сборки автомобилей на конвейере, вторичный — включает в себя компоненты, реализуемые через сервисные центры и специализированные магазины.

 

Доля вторичного рынка намного превышает первый, уступая при этом «серым и черным» поставкам из восточноазиатских стран. В Киеве сегодня представлены практически все марки мировой автомобильной промышленности. Специализированные магазины, реализующие запчасти Honda или других всемирно известных марок, можно встретить чаще, чем универсальные магазины автозапчастей.

 

Отечественные производители запчастей на рынке уже теряют свои позиции, уступая место более качественным  европейским образцам. Большую часть этого прибыльного бизнеса заняли своими  удешевлёнными  деталями производители  Китая, Турции и Индии.

 

Более крупные компании  поглощают в ярковыраженной конкурентной борьбе своих более слабых конкурентов, но при этом, продолжая пользоваться товарами сомнительных производителей. Борьба правоохранительных органов с незаконным ввозом автозапчастей должных результатов не приносит, а повышение таможенных пошлин увеличивает количество контрабандного, то есть «черного товара». Таких запчастей становится всё больше и больше, так как,  основная масса специализированных центров не может позволить себе замораживать на складах оборотные средства компании, что и приводит к дефициту дорогостоящих оригинальных запчастей. Поставки их производятся после оформления заказа и в определённый срок. Такая постановка вопроса позволяет нелегальным поставщикам лидировать на рынке.

 

Очень хорошо зарекомендовали себя дилеры европейских автопроизводителей,  в частности итальянских и французских. Эти автомобили адаптированы к нашим дорогам и погодным условиям. Выгодно отличаются в цене от рыночных автозапчасти Фиат, Рено, Пежо, Ситроен  при условии, что автомобиль,  приобретен у официального дилера вашего региона и обслуживается в соответствующем центре.