Великий мусорный остров в Тихом океане

На территории Тихого океана есть место, которое загрязнено мусором. Площадь мусорного пятна равна более чем 1 миллиону квадратных километров. Это место называют по-разному: «Тихоокеанский мусороворот», «Великое тихоокеанское мусорно пятно», «Северная тихоокеанская спираль»… Но самое известное его название – «Тихоокеанский мусорный остров».

Здесь не принимают никаких мер по очищению местности. Но экологии планеты от этого наносится огромный ущерб, который непременно ощутят на себе будущие поколения. Уже сейчас вокруг гигантской мусорки вымирают животные, птицы и водные обитатели.

Загрязнять эту территорию начали после изобретения незаменимых соединений, востребованных современным миром. Мы говорим о пластике. Когда же изделия из пластика становятся ненужными человеку, он выбрасывает его на свалку.

 

 

Время разложения этого материала составляет более ста лет. Когда пластик разлагается, океанское течение уносит его далеко от суши и сбивает в огромные «острова» мусора. Самый большой подобный мусорный остров – его площадь больше площади штата Техас – находится между Аляской, Калифорнией и Гавайями. Миллионы мусорных тонн располагаются на воде, и никому до этого нет дела.

С 1950-х годов прошлого столетия каждый день жители всех материков сбрасывают в водные просторы около двух с половиной миллионов различных пластиковых кусочков, которые мешают нормальной жизни окрестных обитателей.

Стоит ли говорить о том, что вред от этого мусора наносится в геометрической прогрессии?