Марсоход будет искать воду в недрах планеты

Специалисты из НАСА выбрали место для первого в истории человечества бурения поверхности Марса.

Огромный аппарат Curiosity в ближайшие несколько недель приступит к бурению той поверхности Марса, на территории которой, по мнению ученых, несколько тысяч лет назад должна была находиться вода.

Территория бурения названа в честь одного из создателей марсохода John Klein, который скончался в 2011 году. Ученые считают, что камни, находящиеся на территории John Klein, в свое время «были пропитаны водой».

Аппарат Curiosity приземлился на поверхность Марса 5 августа 2012 года. Стыковка с планетой произошла на кратере Гейла. Цель его пребывания на далекой планете – доказательство того, что Марс в свое время был пригоден для жизни человека.

Предположительно, участок планеты John Klein был полностью покрыт водными массами. В доказательство этому ученые приводят примеры. На разнообразной по геологическому строению территории есть отметины от струек воды, а неподалеку лежат подвижные камни, перемещать которые была способна только текущая жидкость.

Сейчас лишь несколько метров отделяет марсоход от John Klein. Через несколько недель аппарат  Curiosity достигнет контрольной точки, и начнется интенсивное бурение планеты Марс.

Alex Coolhunter